На супруга Файзинисо Вахидовой оказывают давление?

Согласно сообщениям новостного сайта akhbor.com, после похорон известной таджикской правозащитницы Файзинисо Вахидовой, в социальных сетях появился 15-ти минутный ролик с обращением супруга адвоката Гайратджона Вахидова. В этом ролике Вахидов обращается к таджикской оппозиции с просьбой не использовать имя его супруги в своих целях, при этом он не скупится на оскорбления в адрес блогеров и оппозиционных политиков, называя их предателями Родины и врагами народа.

Гайратджон Вахидов

Причиной такого обращения Гайратджона Вахидова можно считать бурное обсуждение в социальных сетях смерти известной правозащитницы, до конца своих дней остававшейся в оппозиции официальным властям.

Смерть Файзинисо Вахидовой, действительно вызывает много вопросов. За несколько дней до своей кончины Вахидова сама пришла в больницу Бободжангафуровского района с осложнением после перенесенного гриппа. Однако, уже в больнице, по сообщениям нескольких источников, после общения с представителями спецслужб Таджикистана, она впала в кому, а 4 января 2019 года, Файзинисо Вахидова скончалась, так и не приходя в сознание.

Блогеры и оппозиционные политики заподозрили спецслужбы в причастности к смерти Вахидовой, ведь официальные заявления о причинах смерти вызывают вопросы. Изначально было объявлено, что Файзинисо Вахидова скончалась от пневмонии, а позже, 11 января в интервью корреспонденту «Радио Озоди» Маъсуму Мухаммадраджабу, врач центральной городской больницы Худжанда Хуршед Окилов заявил, что адвокат умерла из-за продолжительной болезни печени, а именно гепатита B.

Все эти нестыковки и вызвали волну негодования и подозрений в социальных сетях. Естественно, власти Таджикистана не могли оставить без внимания этот резонанс, и вскоре в околовластных группах таджикского сегмента социальных сетей появился ролик с заявлением мужа Файзинисо Вахидовой.

Ролик снят в уже известном стиле, а именно точно так же, как и ролики с «раскаиванием» так называемых бывших оппозиционеров, вернувшихся на Родину и получивших прощение властей. В самом ролике Гайратджон Вахидов неоднократно подчеркивает, что его супруга не была оппозиционером и никогда не поддерживала никакую сторону, умалчивая о том, что еще в 2015 году на парламентских выборах, Файзинисо Вахидова была выдвинута кандидатом в депутаты от Социал-Демократической Партии Таджикистана, которая и по сей день является оппозиционной партией к действующей власти.

При этом, всех тех, с кем общалась усопшая супруга из стана оппозиции он называет предателями Родины. А на наводящие вопросы так называемого «корреспондента», который все время находится за кадром, даже не может четко назвать фамилии и имена тех, кого он призывает оставить его семью и супругу в покое.

Исходя из анализа ролика и оценки слов супруга опального адвоката, можно сделать вывод, что текст заявления был подготовлен спецслужбами, четко прослеживается акцент в обвинении оппозиции, искажение известных фактов и попытка ввести в заблуждение общество касательно причин смерти Файзинисо Вахидовой.

В данной ситуации, неуместно в чем-либо обвинять Гайратджона Вахидова, так как понятно, что он находиться под сильнейшим давлением спецслужб Таджикистана, и на камеру он может сказать всё, что угодно, как это было и с другими родственниками оппонентов таджикских властей, например, с отцом руководителя ПИВТ Мухиддина Кабири.

Ссылка на видео:

Шавҳари Файзинисо Воҳидова: Дар марги ҳамсари ман дойира нанавозед!Дар алоқамандӣ бо марги адвокати шинохтаи тоҷик Файзинисо Воҳидова, ки бо изҳори назару мавқеъгириҳои ҳуқуқии хеш дар сатҳи ҷомеаи кишвар шинохта шуда буд, дар шабакаҳои иҷтимоӣ, саҳифаю сайтҳои ҷонибдори ТЭТ ҲНИ ахбори мухталифе интишор ёфтанд. Онҳо боиси пайдо шудани суолҳои зиёд дар зеҳни хонандагон гардиданд. Хабарнигори мо ба хотири равшанӣ андохтан ба ин масъала, бевосита бо Ғайратҷон Воҳидов — шавҳари адвокати марҳум Файзиниссо Воҳидова, суҳбате доир намуд, ки муҳтавои он ба хонандагон манзур мегардад.

Gepostet von Rashid Rashidiyon am Donnerstag, 10. Januar 2019

Саид Сафаров, специально для TajInfo.Org

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*