Последний пост как завещание Файзинисо Вахидовой: У терпения тоже есть предел!

«Власти уже однажды допустили огромную ошибку в 2014-2017 годах. Милиция сбривала бороду. У женщин насильно отбирали хиджаб. Под предлогом борьбы с терроризмом и экстремизмом посадили и виноватых, и безвинных. Содействовали, чтобы в сердцах людей возникла ненависть к правительству. Напугали людей и тысячи граждан покинули страну. Каждый день в залах судов рождались десятки экстремистов, а их родные рассказывали о пытках и даже о том, что их привязывали к электрическим оводам. Что в итоге? Ряды экстремистов увеличились. Увеличили неприязнь и ненависть людей к правительству. Бунт заключенных стал продолжением всего этого зла и несправедливости.

Файзиниссо Вохидова
Файзиниссо Вохидова

У нас есть поговорка, что слепой только один раз потеряет свою палку. Я призываю руководителей, чиновников, не потеряйте больше свою палку. У терпения тоже есть предел. Когда чаша наполнится водой, начнет выливаться…”

Эта цитата из одного из последних статьей известной таджикской правозащитницы Файзинисо Вохидовой, напечатанная 17 декабря в Фейсбуке протим намерений властей Таджикистана принять закон о запрете хиджаба. 24 декабря, когда Вохидова была в больнице после осложнения гриппа, она подверглась долгому допросу со стороны сотрудников ГКНБ Таджикистана по поводу этой статьи и других ее критических материалов. Несколько часов спустя допроса состояние Вохидовой ухудшилось и ее перевели в реанимацию. Она умерла ночью 4 января в возрасте 55 лет, так и не придя в сознание… Но ее последняя статья как последнее предупреждение и даже как ее завещание остается актуальной и может быть, сейчас после ее смерти, власти Таджикистана прислушаются к ее словам, высказанным ценою своей жизни.

ПРАВЯЩИЕ, У ТЕРПЕНИЯ ТОЖЕ ЕСТЬ ПРЕДЕЛ!

Если намерения правительства на самом деле серьезные, то эти ограничения являются грубым нарушением прав женщин на свободный выбор одежды и свободу вероисповедания. Как будто мирная жизнь, стабильность общества, мир и спокойствие препятствуют прогрессу, развитию экономики и подниятию благосостоятельности населения. Неправомерными действиями и законами, и есть причиной бедствия в обществе, причиной экономического кризиса, коррупции, недостатка рабочих мест, трудовой миграции, отъезда граждан, вреда национальной безопасности и общественного порядка, источником угроз, терроризма и экстремизма, то я согласна, чтобы запретили женщинам с момента рождения и до смерти носить хиджаб. Пусть все ходят с непокрытыми головами, но с одним условием: Уберите из Таджикистана и его Конституции слова «демократическое, правовое, светское и унитарное государство». Но у меня нет предложения чем заменить «демократию» в Таджикистане и его государственном строе. Такого строя до сих пор не было.

Мы вспоминаем и много критикуем СССР, но даже Советское государство не делало столько зла в отношении нашей религии и нашего вероисповедания. В Советское время моя мать ходила в госучреждения в двойном платке – изнутри носила маленький платок, а сверху – накидывала большой, прикрывая свою шею и плечи. Своевременно читала молитвы и держала пост. Отмечала все исламские праздники и каждый год в день рождения Пророка (с.а.в) собирала женщин махали для песнопения Мавлуд.

Иран исламское государство и там женщины носят хиджаб, но в переработке урана и современных новейших технологий считается одним из передовых государств мира. Город Доха в Катаре построен на камнях, но все женщины там носят хиджаб. Мы, что, более развиты, чем Малайзия? В Афганистане, замученном войнами, женщины в хиджабах становятся министрами, послами и даже пилотами.

Власти уже однажды допустили огромную ошибку в 2014-2017 годах. Милиция сбривала бороду. У женщин насильно отбирали хиджаб. Под предлогом борьбы с терроризмом и экстремизмом посадили и виноватых, и безвинных. Содействовали, чтобы в сердцах людей возникла ненависть к правительству. Напугали людей и тысячи граждан покинули страну. Каждый день в залах судов рождались десятки экстремистов, а их родные рассказывали о пытках и даже о том, что их привязывали к электрическим проводам. Что в итоге? Ряды экстремистов увеличились. Увеличили неприязнь и ненависть людей к правительству. Бунт заключенных стал продолжением всего этого зла и несправедливости.

У нас есть поговорка, что слепой только один раз потеряет свою палку. Я призываю руководителей, чиновников, не потеряйте больше свою палку. У терпения тоже есть предел. Когда чаша наполнится водой, начнет выливаться.

У Таджикистана есть омбудсмен. Институт уполномоченного по защите прав человека. Не защита прав государства, чиновников и министров, а граждан. Почему не поднимает голос в защиту прав женщин? Или защита прав людей осуществляется только по приказу сверху?

Председатель комитета по делам женщин не молодая и должна знать, что никто в этом мире не вечен, должна стыдиться. Вместо того, чтобы защищать права женщин, наоборот поддерживает каждый шаг правительства. Она сама вправе носить, что хочет, но обязана защищать женщин, их прав, их убеждения и из вероисповедания.

Ахбор

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*