На севере Таджикистана прошли похороны адвоката Файзинисо Вохидовой

Известный таджикский адвокат Файзинисо Вохидова 4 января похоронена на кладбище Гунбаз джамоата Хистерварз Бободжонгафуровского района Согдийской области.

похороны Вахидовой

Файзинисо Вохидова скончалась в ночь на пятницу. Ей было 55 лет.

О кончине Вохидовой Радио Озоди сообщила ее невестка Тахмина Рахимова. По ее словам, адвокат скончалась около 2 часов ночи в центральной больнице Бободжонгафуровского района, куда она 10 дней назад поступила с диагнозом пневмония. Все эти дни Файзинисо Вохидова находилась в отделении реанимации.

Похороны Файзинисо Вохидовой, 4 января 2019 года
Похороны Файзинисо Вохидовой, 4 января 2019 года

Корреспондент Радио Озоди сообщил, что церемония прощания с адвокатом прошла в городе Гулистон (бывший Кайраккум).

«Ушла последняя опора оппонентов власти»
Файзинисо Вохидова – выпускница юридического факультета Московского государственного университета, с 1995 года работала адвокатом. По словам экспертов и коллег, она была одной из последних оставшихся в Таджикистане правозащитников, которая оказывала юридическую помощь политическим оппонентам власти, журналистам и жертвам пыток.

Раджаби Мирзо
Раджаби Мирзо

Раджаби Мирзо, журналист и гражданский активист считает, что Файзинисо Вохидова была опорой для оппонентов власти и всех свободомыслящих людей Таджикистана. Одна была одной из немногих, которой не была безразлична судьба своей родины, сказал Раджаби Мирзо в беседе с Радио Озоди

В марте 2017 года Файзинисо Вохидова выступила с открытым письмом к президенту Эмомали Рахмону, в котором сравнила преследование и несправедливый судебный приговор своему коллеге — адвокату Бузургмехру Ёрову — со сталинскими репрессиями 1937 года.

Спустя два месяца пограничники Госкомитета национальной безопасности Таджикистана остановили Вохидову на пункте пропуска Овчи-Калъача, когда она направлялась в Кыргызстан. Сотрудники погранслужбы продержали ее восемь часов, утверждая, что у нее в паспорте «дефект» и, что она «не имеет права» выезжать из страны. В течение нескольких недель, предшествующих случаю на границе, с Вохидовой несколько раз беседовали сотрудники госбезопасности, заявили международные правозащитные организации Хьюман Райтс Вотч и Норвежский Хельсинкский комитет.

«Власти Таджикистана откровенно нарушают право Вохидовой на свободу передвижения, — говорил Стив Свердлов, исследователь Хьюман Райтс Вотч по Центральной Азии. – Это выглядит как часть кампании, направленной на то, чтобы помешать критически настроенным голосам, включая независимых адвокатов, распространять информацию о продолжающихся серьезных политических репрессияхв стране».

Стив Свердлов
Стив Свердлов

«Вохидова, юрист из Худжанда, — широко известна своей правозащитной и адвокатской деятельностью, — уже давно подвергается притеснениям и запугиваниям со стороны властей за участие в резонансных делах», — отмечалось в совместном заявлении Хьюман Райтс Вотч и Норвежского Хельсинкского комитета

Голос истины
В 2016 году международная блоггерская платформа Global Voices назвала известного адвоката «голосом истины» и одной из шести таджикских женщин, на которых сосредоточено сравнительно большое внимание в социальной сети Facebook.

«Вохидова фокусируется на темах, о которых многим людям трудно говорить на публике, например, о нарушении прав человека и коррупции. Мать четырёх сыновей смелая, независимая, не принадлежит и отказывается присоединяться к какой-либо оппозиционной партии Таджикистана. За её аккаунтом на Facebook должен следить каждый, кто интересуется политической жизнью в Таджикистане», — было сказано в статье Global Voices.

По словам автора, известный адвокат открыто критикует недостатки правительства и очень часто публикует посты политического характера, несмотря на все судебные иски, штрафы и угрозы, которые она получала, и в то время, когда «сотни пользователей Facebook приняли политику самоцензуры, чтобы отгородить себя от ярости государства, даже живя за пределами страны».

Радио Озоди

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*