Активист «Группы 24» Убайдулло Носиров задержан в московском аэропорту

Убайдулло Носиров, один из активистов запрещенной ныне в Таджикистане «Группы 24” задержан 18 декабря в московском аэропорту «Шереметьево” во время посадки на рейс Москва – Стокгольм. Убайдулло Носиров (Убайдулло Саиди) 13 декабря уехал в Москву по личным делам и вчера должен был возвращаться в Швецию, где у него статус политического беженца. Носирова задержали по запросу Таджикистана, где против него еще 4 года назад было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 307, прим.1 УК РТ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) и он был объявлен в международный розыск.

Убайдулло Носиров
Последнее фото Убайдулло Носирова перед задержанием. Аэропорт «Шереметьево». 18.12.2018

Представители запрещенной ныне в Таджикистана «Группы 24” 19 декабря сообщили сайту «Ахбор” о том, что Убайдулло Носиров, один из активистов этой оппозиционной организации был задержан по запросу властей Таджикистана в московском аэропорту «Шереметьево.”

По словам собеседников «Ахбор”, Убайдулло Носиров, у которого есть статус политического беженца в Швеции, 13 декабря уехал в Москву по личным делам. Он должен был полететь 18 декабря, в 11:25 рейсом Москва – Стокгольм авиакомпании «Аэрофлот”. Он прошел регистрацию, но во время прохождения паспортного контроля на линии границы выяснилось, что таджикский оппозиционный активист находится в розыске.

Согласно его розыскному документу, копию которого удалось получить редакцией «Ахбор”, Носиров Убайдулло Джумъабоевич, родившийся 3 декабря 1989 года в Раштском районе Таджикистана, с 15 января 2015 года объявлен в розыск как «обвиняемый, скрывшийся от органов следствия”. Как написано в этом документе, 31 декабря 2014 года УМВД по Раштскому региону возбудило уголовное дело в отношении Носирова Убайдулло по ч.2 ст. 307, прим.1 УК РТ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности).

В случае экстрадиции на Родину, Носирову в Таджикистане по этой статье грозит от двух до пяти лет лишения свободы.

Убайдулло Носиров,среди соратников известный как Убайдулло Саиди, был заместителем лидера организации «Молодежь за возрождение Таджикистана” – молодежного крыла «Группы 24”. Носиров сыграл активную роль в митингах протеста, организованные этой оппозиционной группой в 2014 году в городе Москве.

Лидером организации «Молодежь за возрождение Таджикистана” был Максуд Ибрагимов, который после покушения на его жизнь в начале 2015 года тайным образом пропал в Москве и через некоторое время объявился в душанбинском СИЗО. В июне 2015 года судом района Исмоили Сомони столицы Таджикистана Ибрагимова осудили на 17 лет лишения свободы и он сейчас отбывает свой срок в известной тюрьме «Кирпичная” в поселке Рохати, в 15 километрах к востоку от Душанбе. Ибрагимов недавно не принял предложение написать прощение о помиловании на имя президента Таджикистана, повторив еще раз, что он не виновен и осужден по политическим мотивам.

«Группа 24» была организована предпринимателем Умарали Кувватовым в 2012 году, после его эмиграции из Таджикистана в Турцию. Она объявила себя противником нынешнего правительства и организовала летом и осенью 2014 года серию акций против власти президента Эмомали Рахмона, призвав жителей республики выйти на митинг протеста на центральную площадь Душанбе 10 октября того же года.

Митинг 10 октября не состоялся, но днем ранее Верховный суд РТ объявил о внесении «Группы 24» в список запрещенных организаций и приостановил ее деятельность на территории страны.

После этого десятки ее членов и их единомышленники были арестованы в Таджикистане, России и ряде других стран по запросу правоохранительных органов РТ. Некоторых из них экстрадировали в Душанбе, где они были осуждены на длительные сроки тюремного заключения. Остальные получили политическое убежище в основном в странах Европы, где продолжают свою политическую деятельность.

Ахбор

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*