Таджикистан всё ближе к запрету Ислама?

Власти Таджикистана готовят законопроект, согласно которому, женщины, носящие хиджаб не будут иметь право обращаться в государственные и частные учреждения. 

Хиджаб

Согласно информации, распространённой в СМИ, в генеральную прокуратуру Республики Таджикистан обратился Комитет по делам женщин и семьи при правительстве РТ с просьбой на законодательном уровне запретить женщинам входить в государственные и частные организации в хиджабах.

Генеральная прокуратура в свою очередь переадресовала данное обращение в Исполнительный аппарат Президента Республики, где и была создана межведомственная комиссия по разработке законопроекта при национальном центре законодательства.

Стоит отметить, что подобная попытка запретить женщинам носить религиозную одежду на законодательном уровне является первой. До этого власти проводили разъяснительную работу среди населения, милиция незаконно задерживала и доставляла в отделы женщин в хиджабах, по улицам городов курсировали бригады женщин из комитета по делам женщин и семьи. Они пытались выяснить у девушек, не заставляют ли их дома одевать чуждую одежду.

Все эти мероприятия в совокупности не дали властям необходимого эффекта, и теперь принято решение на законодательном уровне ограничить в правах людей, не подходящих под шаблоны, определённые руководством страны.

На фоне всего происходящего сегодня в Таджикистане, необходимо помнить, что страна официально позиционирует себя демократической. В республике официально действует Конституция, в которой четко оговорены права и свободы граждан.

Хотелось бы привести несколько статей из основного закона Республики, которые в случае приема нового законопроекта будут нарушены на официальном уровне:

Глава вторая
ПРАВА, СВОБОДЫ, ОСНОВНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ
ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА

Статья 26
Каждый имеет право самостоятельно определять свое отношение к религии, отдельно или совместно с другими исповедовать любую религию или не исповедовать никакую, участвовать в отправлении религиозных культов, ритуалов и обрядов.

Статья 31
Гражданин вправе лично или совместно с другими обращаться в государственные органы.

Статья 38
Каждый имеет право на охрану здоровья. Каждый, в рамках, определенных законом, пользуется бесплатной медицинской помощью в государственных учреждениях здравоохранения. Государство принимает меры по оздоровлению окружающей среды, развитию массового спорта, физической культуры и туризма.
Другие формы оказания медицинской помощи определяются законом.

Статья 39
Каждому гарантируется социальное обеспечение в старости, в случаях болезни, инвалидности, утраты трудоспособности, потери кормильца и в других случаях, определяемых законом.

Статья 41
Каждый имеет право на образование. Общее основное образование обязательно. Государство гарантирует общее основное обязательное бесплатное образование в государственных учебных заведениях.
Каждый, в рамках, определенных законом, может получить бесплатное общее среднее, начальное профессиональное, среднее профессиональное и высшее профессиональное образование в государственных учебных заведениях.
Другие формы получения образования определяются законом.

Статья 42
В Таджикистане каждый обязан соблюдать Конституцию и законы, уважать права, свободы, честь и достоинство других людей.
Незнание законов не освобождает от ответственности.

Исходя из вышеперечисленных статей Конституции Республики Таджикистан, не совсем понятно, на чем будет базироваться новый законопроект. Сам факт ограничения в правах людей, придерживающихся религиозных правил и обрядов, является вопиющим наращением не только внутренних законов страны, но и Всеобщей декларации прав человека и Международного пакта о гражданских и политических правах, который Таджикистан ратифицировал еще в 1999 году.

ВСЕОБЩАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА

Статья 18
Каждый человек имеет право на свободу мысли, совести и религии; это включает свободу менять свою религию или убеждения и свободу исповедовать свою религию или убеждения как единолично, так и сообща с другими, публичным или частным порядком в учении, богослужении и выполнении религиозных и ритуальных порядков.

Статья 19
Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПАКТ О ГРАЖДАНСКИХ И ПОЛИТИЧЕСКИХ ПРАВАХ

Статья 18
1. Каждый человек имеет право на свободу мысли, совести и религии. Это право включает свободу иметь или принимать религию или убеждения по своему выбору и свободу исповедовать свою религию и убеждения как единолично, так и сообща с другими, публичным или частным порядком, в отправлении культа, выполнении религиозных и ритуальных обрядов и учений.
2. Никто не должен подвергаться принуждению, умаляющему его свободу иметь или принимать религию или убеждения по своему выбору.
3. Свобода исповедовать религию или убеждения подлежит лишь ограничениям, установленным законом и необходимым для охраны общественной безопасности, порядка, здоровья и морали, равно как и основных прав и свобод других лиц.
4. Участвующие в настоящем Пакте государства обязуются уважать свободу родителей и в соответствующих случаях законных опекунов обеспечивать религиозное и нравственное воспитание своих детей в соответствии со своими собственными убеждениями

Статья 20
2. Всякое выступление в пользу национальной, расовой или религиозной ненависти, представляющее собой подстрекательство к дискриминации, вражде или насилию, должно быть запрещено законом.

Статья 26
Все люди равны перед законом и имеют право без всякой дискриминации на равную защиту закона. В этом отношении всякого рода дискриминация должна быть запрещена законом и закон должен гарантировать всем лицам равную и эффективную защиту против дискриминации по какому бы то ни было признаку, как то: расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного положения, рождения или иного обстоятельства.

Это только небольшая часть международных договоров, которые таджикские власти открыто нарушают. Международному сообществу, в частности ООН и ОБСЕ необходимо обратить внимание на эти вопиющие нарушения и принять безотлагательные меры по воздействию на руководство Республики Таджикистан.

Нарушения уже даже не собственной Конституции, а международных договоров и соглашений, говорят о полном игнорировании таджикскими властями международного мнения, прав и свобод граждан страны и демонстративное неисполнение взятых на себя международных обязательств.

Саид Сафаров. TajInfo.Org

Видео по теме:

 

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*