Родственников блогера Аюбова забрали в милицию после его видеообращений к президенту Таджикистана

12 декабря сотрудники милиции приехали в село Гулмайдон (бывший Этака), рядом с городом Гиссар и забрали отца и братьев блогера Бахриддина Аюбова, а также председателя села и имама местной мечети в региональный 6-й отдел в городе Турсунзаде. В ходе допросов у отца Аюбова поднялось давление и он был госпитализирован в больнице города Гиссар. -Бахриддин Аюбов в последние недели опубликовал в Интернете несколько видеообращений, в которых критиковал некоторые аспекты политики президента Таджикистана и призывал Эмомали Рахмон смягчить свою политику.

Бахриддин Аюбов

Источники сайта «Ахбор” сообщили, что сотрудники регионального отделения по борьбе с организованной преступностью, известный как «6-й отдел”, 12 декабря приехали в село Гулмайдон (бывший Этака), в 5 километрах южнее города Гиссар и забрали Саймиддина Аюбова, отца Бахриддина Аюбова, его братьев, а также председателя села и имама местной мечети. Их всех увезли на допрос в офис РОБОП в город Турсунзаде.

Как рассказали собеседники «Ахбор” , причиной допроса близких Бахриддина Аюбова были несколько видеообращений к президенту Таджикистана Эмомали Рахмон, опубликованные Аюбовым в последние недели. Аюбов, который находится в трудовой миграции, на этих видео критиковал некоторые аспекты политики правительства Таджикистана и на молодежном сленге призывал к исправлению этой, по мнению блогера, ошибочной политики.

В ходе допросов в шестом отделе в Турсунзаде у Саймиддина Аюбова, отца молодого блогера поднялось давление и его в тяжелом состоянии госпитализировали в больнице города Гиссар.

Бахриддин Аюбов молодой таджикский мигрант, который на данный момент находится за пределами Таджикистана – в Росии или Казахстане.

Он в середине ноября выставил свое первое видеообращение в Интернете. Обращение было в основном к другим таджикским блогерам, в том числе к Шайху, которому Аюбов посоветовал снять свой арабский платок и не кривляться со своими грошовыми темами.

Но в продолжении видео Бахриддин Аюбов перешел к политическим вопросам и обращаясь к президенту Эмомали Рахмону и его старшему сыну Рустами Эмомали дал и им несколько советов для изменения их политики.

Аюбов на молодежном сленге обращался к Рустами Эмомали как «дорогой брат” и «красавчик”, а Рахмону посоветовал смягчить свою политику. Он в частности сказал: «Сейчас вы сделали так, что ни у кого не хватит духа сказать что-либо критическое про вас. Сделайте так, чтобы и вне Таджикистана ни у кого не хватило духа попирать права таджиков, сказать что-то плохое о таджиков или сделать что-то плохое таджикам.”

Он призывал отца и сына создать в Таджикистана все условия для бизнеса. Аюбов рассказал, что однажды вернувшись в Таджикистан, решил таксовать в своем родном Гиссаре и в Душанбе, но власти так взяли его за горло, что он бросил это дело.

Первое видео Бахриддина имел огромный успех и он записал еще несколько видеообращений, в которых критиковал некоторые аспекты политики правительства Таджикистана, в том числе борьбу с бородами и хиджабами.

В своем последнем видео Бахриддин Аюбов сообщил уже об угрозах на свой адрес и о полученном предупреждении о том, что его могут посадить лет на 28. Но, заявил он, я никого не боюсь и даже угроза пожизненного заключения больше не заставит его молчать.

Ахбор

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*