Власти Таджикистана не решились провести ответный пикет у посольства Германии в Душанбе.

Как сообщается на сайте «Ахбор», источник, приближенный к правительству Республики сообщил, что власти не решились проводить ответный пикет у посольства Германии в Душанбе.

Причиной стало то, что официальный Душанбе не хочет портить отношения с одним из крупнейших доноров и европейским партнером страны.

Казалось бы, в принципе ничего особенного, но удивляет сама формулировка источника о причинах отмены ответного протеста:

«Германия является одним из самых важных партнеров и доноров Таджикистана на европейском континенте, и проведение митинга у её посольства могло повредить нашим отношениям. Особенно обвинение Германии в поддержке терроризма. Мы ценим наши теплые отношения с Германией и поэтому этот самовольный протест шел вразрез с интересами правительства Таджикистана».

Боясь испортить отношения, власти Душанбе не хотят обвинять Германию в поддержке терроризма. Как-то непонятно, что хотел сказать источник, то-ли власти считают, что Германия поддерживает терроризм, но из-за грантов и кредитов готовы закрыть на это глаза, то-ли Германия не поддерживает террористов, а значит источник тем самым признает, хоть и косвенно, что представители оппозиции, протестовавшие у посольства Таджикистана в Берлине, не являются террористами, как их называют в Душанбе.

В любом случае, оценивая ту информацию, которой располагает сайт «Ахбор», о попытке организовать ответный протест в Душанбе, можно сказать однозначно, все эти акции протеста в Таджикистане не спонтанные решение каких-то «активистов», а детально проработанные и реализуемые властями действия.

 

Авангард
Министр МВД Рамазаон Рахимзода и руководитель молодежной группы «Авангард» Давлатов Мардихудо

Организация массовки возлагалась на небезызвестную группу «Авангард», которая находится под полным контролем МВД Таджикистана. Эти «добровольцы» и шаг самостоятельно не сделают без команды министра внутренних дел.

А значит что-то пошло не так. Либо во власти появился хоть один адекватный человек, который вовремя посоветовал не позориться в очередной раз на весь мир, либо по дипломатическим каналам пришло предупреждение, что подобное мероприятие у стен дипмиссии может испортить отношения.

В любом случае, примитивной «ответки» не было, и это радует…

Саид Сафаро. TajInfo.Org

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*