В Берлине стартовал пикет у посольства Республики Таджикистан

Сегодня, 10 декабря, в международный день прав человека, у посольства Республики Таджикистан начался мирный протест таджикской оппозиции, организованный Гражданским комитетом защиты политических заложников и узников совести в Таджикистане.

Митинг в Берлине

Сам пикет санкционирован властями Берлина и проходит в рамках законодательства Германии. Основные требования Гражданского комитета оглашены оргкомитетом в своем пресс-релизе.

Основные требования Гражданского комитета оглашены оргкомитетом в своем пресс-релизе:

Требование митинга к таджикским властям состоит в немедленном и безоговорочном выполнении призыва Комитета ООН по правам человека об освобождении политических узников: основателя партии «Новый Таджикистан» Зайда Саидова, заместителя главы ПИВТ Махмадали Хаитова а также адвоката Бузургмехра Ёрова, осужденных от 28 лет до пожизненного срока.
Мы требуем также от таджикских властей опубликовать полный список убитых и раненных в результате массового внесудебного расстрела заключенных в колонии ИТК №3/3 в Худжанде. Мы требуем наказания тех, кто отдал приказ стрелять по безоружным гражданам и виновен в неадекватном применении силы.
Мы призываем международное сообщество потребовать от таджикских властей полного отчета об этом деле и о тех, кто виновен в массовой казни и кто понес соответствующее законами Таджикистана наказание за это преступление против человечности.
Мы призываем партнеров Таджикистана в Европе и во всем мире прекратить экономическую поддержку и финансирование режима Эмомали Рахмона, направляющего выделенные кредиты не на укрепление демократии и безопасности, а на репрессии против оппозиции и инакомыслящих и на провоцирование и подпитку радикализма.
ГКПЗУТ призывает всех граждан Таджикистана и все таджикские политические, общественные и правозащитные организации, все гражданское общество Таджикистана, стран Европы и всех людей доброй воли поддержать наши требования.

 

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*