Похищение члена ПИВТ спецслужбами Таджикистана из Российской Федерации.

Сегодня в 12:19 по московскому времени из аэропорта Домодедово в Москве, рейсом SZ 202 Москва-Душанбе, выполняющим авиакомпанией Сомой Эйр, которая принадлежит Хасану Асадуллозода, шурину президента Таджикистана Эмомали Рахмону, был похищен гражданин Таджикистана Наимджон Самеев, дата рождения: 24 мая 1962 г.

Наимджон Самеев
Наимджон Самеев

Наимджон Самеев – бывший лидер Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ). В 2008-2012 гг. он руководил Согдийской областной ячейкой ПИВТ, а в 2012-2014 гг. – Исфаринской городской ячейкой ПИВТ. Последние 4 года он проживал в России на законных основаниях, не совершал преступлений и не нарушал миграционный закон Российской Федерации.

30 ноября 2018 г. Наимджон Самеев был задержан на одном из постов города Грозный, столицы Чеченской Республики, по причине нахождения в розыске по сфабрикованному Таджикистаном уголовному делу, связанному с его прежней политической деятельностью.

4 декабря 2018 г. Наимджон Самеев, без суда и следствия, был доставлен в аэропорт Домодедово, откуда отправлен в Таджикистан.

Данный случай оценивается как похищение гражданина Таджикистана с территории Российской Федерации с помощью коррумпированных представителей правоохранительных органов России и с участием спецслужб Таджикистана.

Российская Федерация нарушила статью 3 Европейской Конвенции о защите прав человека. Human Rights Vision Foundation считает, что в Таджикистане Наимджон Самеев будет подвергнут серьезным нарушениям прав человека, в частности: содержание под стражей без связи с внешним миром, пытки и другие жестокие обращения и несправедливое судебное разбирательство. Власти Таджикистана не предоставляют адвокатов в случаях политического характера дел, судебные слушания в отношении политических заключенных проходят в закрытом режиме, а пытки применяются к ним даже до вынесения обвинительного заключения.

Human Rights Vision Foundation призывает правительство Российской Федерации провести расследование похищения Наимджона Самеева с территории России и принять соответствующие меры, а также обеспечивать безопасность пребывания в России иностранных лиц, преследуемых по политическим мотивам, в соответствии с нормами международных актов.

Human Rights Vision Foundation призывает мировое сообщество, Комитет ООН по правам человека, ОБСЕ, США, Канаду, Европейский Союз обратить пристальное внимание на происходящие правонарушения со стороны правоохранительных органов Таджикистана и России. Принять санкционные меры в отношении главы Государственного комитета национальной безопасности Таджикистана Саймумина Ятимова и министра внутренних дел Таджикистана Рамазона Рахимзода, под руководством которых происходят похищения граждан Таджикистана с территорий иностранных государств.
Human Rights Vision Foundation

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*