Экстрадиции не будет. В Белоруссии освобожден таджикский футболист с бородой.

ВЛАСТИ БЕЛАРУСЬ ОСВОБОДИЛИ ЗНАМЕНИТОГО ТАДЖИКСКОГО ФУТБОЛИСТА С БОРОДОЙ

Парвиз Турсунов
Парвиз Турсунов после освобождения

Власти Беларусь 28 ноября освободили Парвиза Турсунова, бывшего защитника футбольной команды «Хайр» из города Вахдат. Турсунов, знаменитый своей длинной бородой, провел в белорусском СИЗО ровно 70 дней. Он был арестован в минском аэропорту 18 сентября, когда хотел с женой и детьми перебраться в Европу через Беларусь. В Таджикистане его обвиняют в религиозном экстремизме и пропаганды запрещенной в стране течении Салафизм.

Сайёра Субхонова, супруга Парвиза Турсунова в беседе с сайтом «Ахбор” подтвердила его освобождение: «Да, его сегодня, 28 ноября освободили в Беларусь. Других подробностей о том, где он или мы, я не могу сообщать на данный момент.”

Между тем, радио «Озоди” со ссылкой на информированного собеседника сообщает, что одним из условий освобождения Парвиза Турсунова было его возвращение в Украина, куда его и отправили беларусские власти сразу после освобождения.

Парвиз Турсунов, бывший защитник футбольной команды «Хайр» из города Вахдата, знаменитый своей длинной бородой, задержан 17 сентября белорусскими пограничниками на линии паспортного контроля Минского аэропорта вместе с женой и четырьмя детьми. Выяснилось, что 43-летний Парвиз Турсунов еще 18 ноября 2016 года в РТ ему предъявлено обвинение в «организации деятельности экстремистской группы», после чего футболиста объявили в розыск.

Жену и детей футболиста отправили в Украину, а самого Турсунова поместили в СИЗО, где он провел 70 дней в ожидании рассмотрения вопроса его экстрадиции в Таджикистан.

На родине Парвиз Турсунов был одним из ведущих футболистов команды высшего дивизиона Таджикистана «Хайр» («Вахдат»), а также играл в столичной «Гвардии».

Однако борода, которую он носит,поставила крест на его спортивной карьере: из-за нее в 2010 году он не был допущен к матчам нового сезона чемпионата Таджикистана по футболу.

Ссылаясь на приказ из Федерации футбола Таджикистана, руководство клуба поставил перед Парвизом Турсуновым условие: Или футбол, или борода!

Парвиз Турсунов ответил, что выбирает бороду, «…потому что футбол – это мирское, а мы должны думать о вечном. Ношение бороды – один из важных суннатов пророка Мухаммада.»

Его имя загремел в заголовках мировых новостей и после такого слишком громкого резонанса скандала с бородой, Турсунову разрешили все-таки появиться на поле, но в 2013 году против него открыли уголовное дело по обвинению в приверженности религиозному течению Салафия, запрещенного в Таджикистане.

Чтобы избежать тюремного наказания, вместе с семьей атлет переехал в Дубай. В ОАЭ Турсуновы брались за любую работу: продавали продукты питания и готовили плов.

Впрочем, ни в ОАЭ, ни в Турции экс-футболист так и не смог оформить вид на жительство.

Сайёра Субхонова подтверждает, что ее муж был религиозным и читал все свои молитвы, но: «Он был просто религиозным человеком, но не политическим. Никогда и нигде не критиковал политику правительства Таджикистана. Жил и молился тихо, никому не мешая. Я не знаю, кто и почему не дает нам спокойно жить?»

По ее словам, Парвиз последние 5 лет жил заграницей, так как в Таджикистане против него было возбуждено уголовное дело по обвинению в Салафизме. Он все эти годы жил в Дубайе, где сперва занимался перепродажей машин и запчастей, а в последнее время вместе с женой готовили еду для туристов. После того как три месяца назад они были депортированы из Дубая. Парвиз Турсунов три месяца жил в Стамбуле в надежде получить вид на жительство в Турции. Но он не смог получить справку о несудимости в консульстве Таджикистана, так как находился в розыске.

Сайёра Субхонова говорит, что в итоге они решили искать убежище в Европе и выбрали Беларусь как транзитную страну. В последние годы многие искатели убежища из Таджикистана попадают на территорию Евросоюза именно через эту страну.

«С этой целью мы приобрели билеты на рейс Стамбул – Одесса – Минск. В турецком аэропорту нам сказали, что мы просрочили время пребывания в этой стране и должны или заплатить штраф или будем депортированы. Так как у нас не было достаточно денег, мы предпочли второе и в наших паспортах поставили штамп о депортации,» — рассказывает Субхонова.

Они добрались до Минска, но во время прохождения паспортного контроля выяснилось, что Парвиз Турсунов, 1975 года рождения, находится в международном розыске. Его задержали, а жену и четверо детей бывшего футболиста после трех дней скитания по минскому аэропорту, выдворили в Украину, потому что не смогли отправить обратно в Турцию из-за штампов о о депортации на их паспортах.
Ахбор

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*