Дом Саида Абдулло Нури в Душанбе национализируют?

ДОМ САИД АБДУЛЛО НУРИ В ДУШАНБЕ НАЦИОНАЛИЗИРУЮТ?

Саид Абдулло Нури

По информации, полученной сайтом «Ахбор”, местные власти посоветовали жителям махаллы Шохмансур-2 (бывший 2-й Нагорный), чтобы обратились в мэрию Душанбе о необходимости поликлиники для жителей этой махаллы и намекнули обязательно указать в обращении, что большой дом Саид Абдулло Нури, основателя ПИВТ пустует. Минюст Таджикистана еще в 2016 году в официальном письме потребовало у нотариальных контор «в сявзи с производственной необходимостью прекратить все нотариальные операции по движимому и недвижимому имуществу, записанным на имя членов семьи С.А.Нури.”

Источники сайта «Ахбор” сообщили, что большой дом семейства основателя запрещенного ныне в Таджикистане Партии исламского возрождения (ПИВТ) Саид Абдулло Нури на улице Дружбы Народов,80/1,2,3,4,5,6 может быть национализирован.

По информации, полученной сайтом «Ахбор” из достоверных источников, местные власти Шохмансурского района столицы Таджикистана в ответ на обращения жителей махаллы Шохмансур-2 (бывший 2-й Нагорный) о необходимости строительства поликлиники в этой части города, посоветовали им обратиться в мэрию Душанбе с коллективным письмом и обязательно указать в нем, что эту поликлинику можно разместить в доме Саид Абдулло Нури. Власти попросили жителей, что огромный дом Нури пустует.

Это при том, что на данное время в этом доме проживают три сына Нури – Неъматулло, Хикматулло и Хусейн, а также его дочь каждый со своими семьями.

Бывший лидер Объединенной Таджикской Оппозиции Саид Абдулло Нури построил этот дом в 2001 году, в бытность председателем Комиссии национального примирения, созданной для реализации мирного соглашения, поставившего точку в гражданской войне в Таджикистане.

Землю площадью почти под гектар выделил Нури и его детям, всего на 6 семей тогдашний мэр Душанбе Махмадсаид Убайдуллоев с согласия президента Эмомали Рахмона.

На этой площади в 90-е годы одно время находился «афганский рынок”, но после того, как афганских торговцев переместили в торговый центр «Садбарг”, эта земля пустовала и превратилась в мусорную площадку для жителей Нагорного.

Нури построил здесь, рядом с мечетью имени Имама Бухари, которую до сих пор люди называют «мечетью Нури”, трехэтажный дом для себя и своих детей. Он здесь прожил всего 5 лет и умер в августе 2006 года, в возрасте 59 лет.

После запрета на деятельность ПИВТ в 2015 году никто из членов семьи Нури не был арестован, но судьба его дома, доставшегося в наследство его детям, остается неясным. Хотя тут до сих пор проживают трое сыновей и дочь Нури, они не кажутся полновластными владелцами.

Еще 12 октября 2016 года замминистра юстиции Таджикистана Мирсайзод Х.С. подписал официальное письмо-поручение нотариальным учреждениям , где говорится: «В сявзи с производственной необходимостью Вам поручается прекратить все нотариальные операции по движимому и недвижимому имуществу, записанным на имя членов семьи С.А.Нури.”

В связи с этим, дети Нури, по словам собеседников «Ахбор”, проживают в этом доме на улице Дружбы Народов фактически на правах квартирантов. Они несколько раз попросили властей в связи с финансовыми трудностями разрешить им хотя бы сдать в аренду этот дом, но их просьба каждый раз была отклонена.

А в 2017 году детей Нури даже оштрафовали на крупную сумму только за то, что они покрасили свой собственный дом.

Сайту «Ахбор” пока не удалось получить комментариев официальных лиц по вопросу судьбы дома бывшего лидера оппозиции.

У Саид Абдулло Нури было 8 детей: 5 сыновей и трое дочерей.

После запрещения деятельности ПИВТ в 2015 году большинство членов семьи и родственников Нури покинули Таджикистан. На родине остались лищь трое его сыновей – Неъматулло, Хикматулло, Хусейн и одна дочь.

Жена Нури вместе с одной из дочерей сейчас проживает в Тегеране (Иран). Один из сыновей Нури – Кори Мухаммадджон получил политическое убежище во Франции, а другой – Бихишти – в Германии.

Ахбор

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*