Начальника мятежной колонии в Худжанде арестовали.

СРОЧНО! АРЕСТОВАН НАЧАЛЬНИК ИТК-3, ГДЕ ПРОИЗОШЕЛ БУНТ

Колония в Худжанде
Фото: Радио Озоди

Вечером 15 ноября был арестован Файзуллоджон Сафаров, начальник ИТК-3 строгого режима в городе Худжанд, где ночью 7 ноября в результате бунта заключенных погибли и получили ранения десятки, в основном заключенныем. Сафаров обвиняется в халатности, пытках осужденных и сокрытии готовящегося бунта. Ожидается, что скоро будут арестованы и несколько других работников колонии за получение взяток, покровительство, сокрытие преступлений и другим обвинениям. Также выяснилось, что зачиншиками бунта не являются игиловцы. ИГИЛ, как известно, взял на себя ответственность за бунт в ИТК-3.

Источники сайта «Ахбор» сообщили, что начальник ИТК-3 строгого режима в городе Худжанд Файзуллоджон Сафаров был арестован вечером 15 ноября в рамках расследования уголовного дела по кровавому бунту прошлой недели в этой колонии. Сафаров подозревается в халатности, пытках заключенных, приведших к бунту, а также в сокрытии готовящегося бунта.

Вечером 7 ноября, надзиратели ИТК-3 заключенного, который попросил их оплатить его Интернет из его же денег, заставили раздеться догола и стоять во дворе колонии под холодным дождем. Возмущенные таким издевательством, группа заключенных вооружились чем попало – камнями, кирпичами, палками, металлическими предметами и даже оточенными вилками и ножами из столовой и напали на надзирателей.

Бунт начался примерно в 17 часов, но несмотря на то, что заключенные захватили часть тюрьмы и несколько сотрудников, директор ИТК-3 Файзулло Сафаров решил скрыть это ЧП, потому что боялся, что после двух побегов в 2016 года, этот бунт ему не простят и он может лишиться своей должности.

Только через 5 часов, в 22 ночи администрация ИТК-3 поднял тревогу. В 22:30 в колонию вошли вооруженные спецназовцы с собаками, а в уже через полчаса бунт был беспощадно подавлен, оставив дестяки убитых и раненых.

Источники «Ахбор” сообщили, что к уголовной ответственности могут быть привлечены и несколько других работников ИТК. Они подозреваются в получении взяток, покровительстве над заключенными и в сокрытие преступления.

Между тем, по словам источников близких к следствию, выяснилось, что зачинщики бунта не являются членами террористической организации ИГИЛ.

Худжаев Субхиддинхуджа был осуждён в 2017 году Исфаринским горсудом за хулиганство на 5 лет лишения свободы и из-за судимости ему было назначен строгий режим. Умар из Нурека был осужден на 21 лет лишения свободы за убийство и еще в 2013 году был переведён в Худжанд из колонии Вахдата как трудно воспитуемый осужденный.
Ранее сайту «Ахбор»удалось получить некоторые подробности расследования уголовного дела по кровавому бунту 7 ноября в ИТК 3/3 строгого режима города Худжанда, в том числе имена основных зачинщиков бунта.

По полученной информации, зачинщиками и главарями бунта были двое заключенных

— Субхиддинхуджа Худжаев из Исфары и Умар из города Нурека. Субхиддинхуджа Худжаев отбывал здесь свой 5-летний срок, а Умар был приговорен к более 20 лет лишения свободы. Но сайту «Ахбор” не удалось выяснить, по каким статьям УК РТ и за какие преступления были осуждены эти двое, которых следствие считает главарями бунта в прошлой неделе.

Умар, по полученной информации, был убит во время подавления бунта, но Субхиддинхуджа Худжаев был взят живым. Но неизвестно, был ли он ранен и где находится сейчас – в больнице или под арестом?

Одной из основных версий расследования, по нашей информации, является попытка группового побега заключенных по предварительному сговору. Говорится, что более 40 осужденных ночью 7 ноября по предварительному сговору вооружились колюще-режущими предметами и неожиданно напали на сотрудников колонии, которые в тот момент исполняли свои служебные обязанности на территории здания казармы ИТК-3.

Двое сотрудников колонии – майор Мирсаид Сатторов и прапорщик Эхсонходжа Мухторзода были убиты имено Субхиддинхуджой Худжаевым. 6 остальных надзирателей получили ранения в столкновениях с бунтовавшими заключенными и во время операции по подавлении бунта.

Но в уголовном деле количество убитых в ИТК-3 названо 23 – 21 заключенных и два сотрудника колонии.

Погибшие заключенные колонии 3\3

Между тем ранее информированные источники «Ахбор” сообщали, что только за три первые дня после бунта родственникам были выданы 47 тел убитых заключенных, а еще более 100 осужденных находятся в больницах в основном с огнестрельными ранениями. Корреспондент радио «Озоди” также подтвердил эту информацию сайта «Ахбор”, сообщив, что видел список почти 50 убитых заключенных.

Версию о попытке бегства заключенных в беседе с «Ахбор” высказал и другой источник, близкий к следствию. По его словам, большинство тел были найдены у стен колонии, что может указывать на попытку побега. Но он затруднился ответить на вопрос, не означает ли это то, что заключенные убегали из-под пуль спецназовцев, которые вошли в колонию для подавления бунта и сразу начали стрелять на поражение?

Этот собеседник «Ахбор” между тем подтвердил ранее озувеченную нашим сайтом версию от том, что именно издевательства надзирателей над заключенными стали причиной бунта. Он рассказал, что 6 ноября, когда в Таджикистане отмечали день Конституции и был выходной день, один из заключенных попросил начальство оплатить его Интернет за счет 500 долларов, выданных им заранее. Начальник отказался и в итоге, между ними возник спор.

В отместку заключенного заставили раздеться догола и стоять во дворе колонии под холодным дождем. Возмущенные таким издевательством, группа заключенных вооружились чем попало – камнями, кирпичами, палками, металлическими предметами и даже оточенными вилками и ножами из столовой и напали на надзирателей.

Несмотря на то, что заключенные захватили часть тюрьмы и несколько сотрудников, директор ИТК-3 Файзулло Сафаров решил скрыть это ЧП, потому что боялся, что после двух побегов в 2016 года, этот бунт ему не простят и он может лишиться своей должности.

Только через 5 часов, в 22 ночи администрация ИТК-3 поднял тревогу. В 22:30 в колонию вошли вооруженные спецназовцы с собаками, а в уже через полчаса бунт был беспощадно подавлен, оставив дестяки убитых и раненых.
ИТК №3 раньше тоже оказывался на первой строке новостей из-за нескольких случаев бунтов и побегов заключенных.

Так ночью 17 июня 2016 года трое заключенных худжандской колонии — Рамзуллохон Дадохонов, Хабибджон Юсуфов и Мирзозариф Каюмов при побеге ранили ножом начальника отдела воспитания тюрьмы Ёрмамада Алимамадова, который скончался по пути в больницу.

Мирзозариф Каюмов был застрелен охранником колонии при побеге. Второй беглец — Хабибджон Юсуфов был ранен и задержан, но спустя несколько дней скончался в больнице. Только Рамзуллохону Дадохонову несмотря на ранение удалось перебраться через бетонную стену с колючей проволокой и совершить побег.Но спустя два дня МВД Таджикистана сообщило, что Рамзуллохон Дадохонов «обезврежен» при задержании в Бободжон Гафуровском районе.

А 24 ноября того же 2016 года из ИТК-3 сбежал Амонуллохон Носири, 26-летний уроженец села Чилгази Исфаринского района, который еще в 2009 году, в возрасте 19 лет за грабежи был осужден на 14 лет тюрьмы. Носири уже 26 ноября был зажержан в его родном селении Чилгази и к его сроку за побег добавили еще 5 лет.

Но до сих пор самым громким событием, связанное третьей колонией Худжанда, конечно, был бунт заключенных в апреле 1997 года. Тогда при подавлении бунта были убиты 24 заключенных, а еще 35 получили ранения.
Ахбор

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*