«Били чем попало, по чему попало…». Стали известны некоторые подробности бунта в худжандской колонии

Колония в Худжанде
Фото: Радио Озоди

Власти попросили родных погибших при подавлении бунта в худжандской колонии забрать их тела, сообщил Радио Озоди источник, близкий к расследованию ЧП. Во время бунта в колонии №3/3, по неофициальным данным, погибли не менее 24 человек, ранения получили десятки заключенных. Шесть охранников колонии были доставлены в больницу.

Однако, власти до сих пор не обнародовали список пострадавших во время бунта. Жительница Исфары Масъуда Содикова, мать заключенного Фархода Содикова говорит, что до сих пор не знает жив ли ее сын. «Фарход уже полтора года отбывает наказание в колонии №3/3. Мы волнуемся и переживаем. После того, как я услышала о бунте, не могу заснуть по ночам. Слухов об этом ЧП очень много. Но к кому обратиться и как получить информацию – не знаю», — сказала она Радио Озоди 9 ноября.

Мать другого заключенного, осужденного на 15 лет тюрьмы, последние два дня не может дозвониться до колонии. «Телефон либо постоянно занят, либо никто на звонки не отвечает. В других ведомствах говорят, что ничего не слышали о бунте»,- сказала наша собеседница, которая предпочла остаться неназванной.

Дорога, ведущая в колонию
Дорога, ведущая в колонию, заблокирована

В областной больнице в Худжанде подтвердили, что в ночь на 8 ноября в лечебное учреждение были доставлены шесть охранников колонии. По словам одного из врачей, все пострадавшие до утра находились в реанимации, а утром были переведены в отделение травматологии.

Журналистам не разрешают поговорить с ранеными охранниками. Врачи, дежурившие в ту ночь, отказываются от общения со СМИ,

Тем временем, Хайрулло Абдуллоев, отец одного из пострадавших охранников, сообщил Радио Озоди, что состояние сына и его коллег врачами оценивается как тяжелое. «Я вчера навестил их в больнице. Они получили сильные травмы головы. Состояние моего сына чуточку получше, он может разговаривать», — сказал Хайрулло Абдуллоев.

По его словам, сын рассказывал, что бунт начался во время вечерней проверки. «Вдруг погас свет и заключенные бросились на охранников. Сын говорил, что били нещадно чем попало, по чему попало…Били кирпичом, железным прутом. У него самого выбиты несколько зубов, есть рваная рана на лице».

Охранник также рассказал отцу, что на их защиту встали некоторые заключенные и вступили в драку с бунтовщиками.

Негматулло Мирсаидов
Негматулло Мирсаидов

Негматулло Мирсаидов, эксперт во вопросам региональной безопасности считает, что утаивание информации о событиях в колонии лишь усиливает тревогу родных заключенных. «Мы проводим собственное расследование и уже стало известно, что жертв там намного больше, чем пишут в СМИ. Сейчас речь идет о нарушении прав заключенных. Отбывающие наказание также имеют права, несмотря на то, какое преступление они совершили».

По информации источника, близкого к расследованию, в Худжанде создан специальный штаб, в который вошли представители правоохранительных органов. Ранее в колонии создали специальную следственную группу, которую возглавил один из заместителей генпрокурора Таджикистана.

После бунта дорога, ведущая в сторону колонии строгого режима №3/3, заблокирована. Родственники, которые беспокоятся за жизнь и здоровье заключенных, не могут попасть в колонию.

Радио Озоди

 

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*