Прекратить пытки политзаключенных!

Гражданский правозащитный комитет (ГКПЗУТ) выражает серьезную тревогу в связи с продолжающимися в Таджикистане пытками политзаключенных.

Мухаммадали Файзмухаммад и Джалолиддин Махмуд.

По поступившим сведениям два члена правления ПИВТ госпитализированы после жестокого избиения и применения запрещенных методом физического насилия. Пыткам на этот раз подверглись по нашим данным Мухаммадали Файзмухаммад и Джалолиддин Махмуд.

Источники сообщают, что сотрудники спецслужб сначала уговорами, а потом силой пытались заставить их сделать публичные заявления против ПИВТ и ее руководства. Участники пыток добивались от двух политзаключенных заявлений осуждения деятельности ПИВТ и ее лидера Мухиддина Кабири, подобных тем, которые сделал перед видеокамерой ранее бывший член ПИВТ Аёмиддин Сатторов.

Принуждение уже невинно осужденных к выступлению с политическим заявлением, выбитым пытками, опровергает утверждение таджикских властей об отсутствии в Таджикистане политзаключенных. Если бы власти хотели дать возможность преследуемым и осужденным оппозиционерам высказаться, они бы дали им слово в суде при прессе и адвокатах.

Продолжение применения жестокого обращения и пыток в отношении политзаключенных свидетельствует, что таджикские правоохранительные органы продолжают грубо нарушать Конституцию, права граждан в заключении, законы Таджикистана, а также взятые на себя Таджикистаном международные обязательства.

Мы требуем от таджикских властей прекращения незаконной и античеловеческой практики пыток в отношении политзаключенных. И обращаем внимание международных институтов на продолжающееся грубое и циничное нарушение таджикскими властями основополагающих прав и международных конвенций.

Мы требуем допуска родственников и адвокатов для встречи с осужденными.

Ранее СМИ сообщили о том, что члены политсовета ПИВТ Мухаммадали Файзмухаммад и Хикматуллох Сайфуллозода были переведены из тюрьмы в СИЗО, но причина перевода не называлась.

Джалолиддин Махмуд в 2015-м году был осужден на 5 лет и скоро после отбытия срока наказания должен выйти на свободу.

Мухаммадали Файзмухаммад вместе с 13-ю других членов правления ПИВТ был задержан в сентябре 2015-го года и осужден на 23 года.

Гражданский комитет защиты политических заложников и узников в Таджикистане

30 октября 2018 года

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*