500 долларов штрафа за … приглашение шести подруг на день рождения

25-летняя жительница города Худжанд Азиза Бободжонова решением суда оштрафована на 5 тысяч сомони (более 500 долларов). Генпрокуратура Таджикистана сообщила, что 17 сентября «гражданка Бободжонова Азиза Камолиддиновна для празднования своего 25-летия пригласила Бурхонову П.З., Джураеву К.О., Дадабоеву Я.А., Ниёзмамадову Р. И других, всего шестерых в ресторан «Истиклол» в городе Худжанд и отпраздновала свой день рождения, организовав пышное угощение.» Согласно закону РТ об упорядочивании традиций, празднование дня рождения разрешается только в кругу семьи, пригласить на день рождения друзей и подруг запрещено.

штраф

Пресс-центр Генеральной Прокуратуры Таджикистана сообщил об удивительном случае нарушения закона «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов в Республике Таджикистан”. Как сообщает Генпрокуратура, жительница Худжанда пригласила шестерых подруг на празднование своего 25-летия, тем самым нарушив данный закон.

Генпрокуратура сообщает, что «17 сентября 2018 года гражданкаБободжонова Азиза Камолиддиновна для празднования своего 25-летия пригласила Бурхонову П.З., Джураеву К.О., Дадабоеву Я.А., Ниёзмамадову Р. И других, всего шестерых в ресторан «Истиклол» в городе Худжанд и отпраздновала свой день рождения, организовав праздничный стол и пышное угощение.»

Против молодой юбилярши возбудили административное дело согласно статье 481 КоАРР РТ, то есть за несоблюдение норм установленных законом «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов в Республике Таджикистан”.

Решением суда Азиза Бободжонова была оштрафована на сумму, эквивалентную 100 показателям для расчетов, то есть на 5 тысяч сомони, или более 500 долларов США,

Пресс-центр Генеральной Прокуратуры Таджикистана напоминает, что «согласно статье 8 закона «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов в Республике Таджикистан” празднование дня рождения разрешается только добровольно и лишь в кругу семьи. Также согласно статье 15 данного закона в случае нарушения требований данного закона со стороны физических и юридических лиц предусмотрено ответственность согласно законодательству Республики Таджикистан.”

Закон «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов в Республике Таджикистан” была принято еще в 2007 году и была ужесточена в августе 2017 года. Так согласно последним изменениям в этом закон, граждане Таджикистане в дни празднования мусульманских праздников Рамадан и Курбан вправе организовать лишь «скромные столы” и не допускать излишних трат. Праздники обрезания также теперь должны проводить без приглашения певцов и танцовщиц, а сам процесс обрезания проводить в течении 20 дней после рождения сына в больницах.

Законом также запретили проведение некоторых популярных в народе церемоний, в том числе именины ребенка, первые сорок дней (чиллагурезон), колыбельная (гаҳворабандон), акика, муйсаргирон и другие церемонии, связанные с рождением ребенка.

Во время свадеб запретили такие церемонии как ноншиканон (сватание), модарталбон и падарталбон (приглашение родителей невести в дом жениха), чодарканон, муборакбоди, шахтоз (когда дети открывают путь жениху только после выплаты символического выкупа), а также церемонии, связанные с возвращением родственников из Хаджа (хаджизиёрат).

Закон также запретил забой скота и приготовление пищи в большинстве траурных церемониях.

Ахбор

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*