Требуем освободить! Дело Бузургмехра Ёрова передано в ООН

Бузургмехр Ёров
Бузургмехр Ёров, фото: BBC

4 юридических организаций — Freedom Now, Lawyers for Lawyers, Hogan Lovells US LLP, и DLA Piper UK LLP 22 октября 2018года подали петицию с Рабочей группой ООН по произвольным задержаниям от имени правозащитника Бузургмехра Ёрова. «Его задержание является нарушением его основных прав и глубоко тревожным примером неуважения Таджикистаномверховенства закона. Мы призываем таджикское правительство незамедлительно и безоговорочно освободить Ёрова,» — заявила директорFreedom Now поправовым Кейт Барт.

4 юридических организаций — Freedom Now, Lawyers for Lawyers, Hogan Lovells US LLP, и DLA Piper UK LLP 22 октября 2018года подали петицию с Рабочей группой ООН по произвольным задержаниям от имени правозащитника Бузургмехра Ёров. Эти организации утверждают,что продолжающее содержание под стражей Ёрова является нарушением Международного пакта о гражданских и политических правах и Всеобщей декларации прав человека и призывают Рабочую группу ООН принять срочные меры.

«Бузургмехр Ёров является неутомимым защитником прав человека, оппозиционных политиков и других политически преследуемых лиц,в Таджикистане,» сказалаа директорFreedom Now поправовым Кейт Барт. «Его задержание является нарушением его основных прав и глубоко тревожным примером неуважения Таджикистаном верховенства закона. Мы призываем таджикское правительство незамедлительно и безоговорочно освободить Ёрова; мы увереныв том,что Рабочая группа ООН по произвольным задержаниям придет к такому же выводу».

Ёров является одним из самых известныхюристов Таджикистана в области прав человека, завоевав репутацию участием в ряде громких судебных дел против лиц, преследуемых правительством Таджикистана по политически мотивированным обвинениям.

В сентябре 2015 года, Ёров взял на себя защиту 13 членов Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ), которые были правительством в соучастии в неудачной попытке военного переворота под руководством генерала Абдухалима Назарзода. В день, когда Верховный суд Таджикистана запретил Партию исламского возрождения (ПИВТ) как террористическую организациюЁров был арестован и ему предъявили ему обвинение в подлоге, мошенничестве, «возбуждении национальной, расовой, местной или религиозной вражды» и экстремизме. Эти обвинения, по всей видимости, были вызваны интервью, которое Ёров дал незадолго до его ареста и в котором он заявил, что его подзащитный подвергался пыткам в предварительном заключении, и призвал к коалиции адвокатов присоединиться к нему в защите прав задержанных членов ПИВТ.

6 октября 2015 года, после суда, переполненном процессуальными нарушениями, он был приговорен к 23 годам лишения свободы.

После вынесения приговора, Ёров читать вслух стихотворение Авиценны, известного поэта и ученого 11-го века. В ответ, власти обвинили его в неуважении к суду и оскорбление правительственного чиновника. 16 марта 2017 года, он был признан виновным и приговорен к еще на два года. В марте 2017 года На Ёрова повесили новые обвинения: мошенничество и публичное оскорбление президента. 18 августа 2017 года, Ёров был признан виновным по этим обвинениям и в совокупности был приговорен на 28 лет.

«Преследование и задержание Ёрова свидетельствует о более широкой тенденции в Таджикистане,» сказал исполнительный директор Lawyers for Lawyers Джудит Лихтенберг. «За последние четыре года мы видели полномасштабное нападение на юридическое сообщество, которое привело к лишению свободы или самоизгнания нескольких ведущих юристов страны. Для того, чтобы выполнить свои международные обязательства и уважать верховенство закона, Таджикистан должен освободить всех арестованных адвокатов и снять ограничения по адвокатской профессии».

С 2014 годом власти Таджикистана арестовали по меньшей мере шесть адвокатов в области прав человека —Шухрата Кудратова, Фахриддина Закирова, Бузургмехра Ерова, Джамшеда Ерова, НуриддинаМахкамова и Дильбар Дододжоновой, а также Фируза и Далера Табаровых, сыновей известного адвоката Исхока Табарова. Закиров был освобожден после двух арестов. Джамшед Ёров,брат Бузургмехра Ёрова, были выпущен 30 сентября 2016 года и сбежал из Таджикистана из-за продолжающегося преследованияи страха повторного ареста. Кудратов был выпущен в конце августа 2018 года, но столкнулся с неоднократными посещениями сотрудников полиции после освобождения. Нуриддин Махкамов, коллега Ёровавместе с ним по обвинению в экстремизме приговорен к 21 годам лишения свободы. В мае 2017 года, вскоре после того, как она разместила на Facebook обращение к президенту Рахмону, чтобы остановить преследование Ёроваизвестная правозащитница Файзинисо Вохидова была допрошена и её запретили выезд из страны.

Правительство также приняло меры по ограничению независимости адвокатов. В ноябре 2015 года новый закон принят, который требует, чтобы все адвокаты, для возобновления своей деятельности зарегистрировались в Министерстве юстиции и занова прошли аттестацию. В результате этих изменений, количество лицензированных адвокатов в стране сократилось с более чем 1200 в 2015 году до всего 600 в 2017. В результате этих ограничений, в Таджикистане сейчас на 14500 человек приходится всего лищь один адвокат, что является самым низким в Центральной Азии после Туркменистана.

В рамках таджикско-американских политических консультаций, состоявшихся 23 октября в Душанбе,заместитель помощника Госсекретаря США по вопросам Южной и Центральной Азии, печати и общественной дипломатии Эмилия Пуматакже призвала таджикские власти пересмотреть дело осужденного адвоката Бузургмехра Ёрова. «Таджикская сторона привела свои доводы, но мы призвали пересмотреть это дело», — сказала она.

akhbor.com

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*