«Сходки» запрещены!». Власти назвали имена 5 лидеров ОПГ в Хороге и дали предупреждение горожанам

Сходки ГБАО
Неформальные лидеры ГБАО (слева направо): Толиб Аёмбеков, Махмадбокир Махмадбокиров и Ёдгор Мамадасламовю. Фото:Akhbor.com

Власти Таджикистана в официальном сообщении назвали Толиба Аёмбекова, Мамадбокира Мамадбокирова, Ёдгора Мамадасламова, Хурсанда Мазорова и Мунаввара Шанбиева лидерами организованных преступных группировок в Хороге.

В сообщении, которое было опубликовано 20 октября на сайте государственного информагентства «Ховар», говорится, что у вышеназванных лиц, а также других жителей области было изъято около 200 единиц огнестрельного оружия, в том числе 72 автомата Калашникова, 3 пулемёта, 2 гранатомёта, один зенитный комплекс, 37 пистолетов, 11 карабинов, 47 видов другого оружия, 36 единиц гранат, более 4700 единиц боеприпасов и 900 граммов взрывчатых веществ.

По данным межведомственного штаба по обеспечению безопасности в Хороге, такой арсенал был изъят в срок до 16 октября.

В субботу, 20 октября, мы безуспешно пытались связаться по телефону с Толибом Аёмбековым, одним из неформальных лидеров ГБАО. Однако несколькими днями ранее, 18 октября, он сказал в беседе с Радио Озоди, что содействует властям в сборе оружия, находящегося у населения, а у него самого нет оружия – по его словам, его он сдал еще в 2012 году.

На вопрос есть ли в списке разыскиваемых преступников имена неформальных лидеров ГБАО Мамадбокира Мамадбокирова и Ёдгора Мамадасламова, Аёмбеков сказал, что их в списке нет.

Связаться с независимыми источниками, которые могли бы прояснить ситуацию, тоже не получилось. Но судя по официальному сообщению, все пятеро неформальных лидеров находятся на свободе и им дали срок для полного разоружения. «В случае неподчинения требованию полного разоружения, лидеров и членов организованных преступных группировок и отдельных граждан ждут безотлагательные меры в рамках действующего законодательства», — говорится в сообщении.

«Сходка» под запретом

В своем официальном сообщении власти также дали предупреждение населению ГБАО, что любого рода «сходки» в махаллях, ресторанах, столовых и спортзалах запрещены. «Участие в таких «сходках» будет расценено как участие в преступном сообществе, что влечет за собой уголовную ответственность согласно ст 187 УК РТ»,- отмечается в сообщении.

Статья состоит из трех частей и предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 20 лет. В примечании к статье сказано, что лицо, добровольно сообщившее о своем участии в ОПГ, либо содействующее следствию и в его отношении нет другого состава преступления, освобождается от ответственности.

Рабочая поездка президента страны Эмомали Рахмона в ГБАО состоялась 15 сентября, тогда глава государства жестко раскритиковал ситуацию с правопорядком в области и в частности в Хороге. Был дан месяц на устранение недостатков и установление порядка и верховенства закона в ГБАО. После этого последовали рейды по чистке автомобилей от тонированных пленок и кампания по изъятию огнестрельного оружия у населения.

16 октября председатель Горно-Бадахшанской автономной области Ёдгор Файзов провел заседание в областном хукумате с участием представителей власти, депутатов, активистов и духовенства, где сообщил, что в проведении военной операции в Хороге нет необходимости.

Радио Озоди

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*