«Стратегический партнер»: в Москве массово задерживали лиц неславянской внешности

По сообщениям российских правозащитников в социальных сетях, 16 октября 2018 года около станции метро Анино, сотрудники Отдельного полка ГУ МВД по городу Москве производили задержание лиц неславянской внешности, в частности задержанию подвергались граждане Таджикистана и Узбекистана.

мигранты, задержание, таджикистан, россия
Фото: gordonua.com. Архив

Согласно сообщению, российской правозащитницы Валентины Чупик, силовики организовали массовую облаву у станции метро Анино в столице Российской Федерации. В частности, в 8-30 утра, 16 октября, сотрудники полиции подогнали к метро 4 автобуса, рассчитанных на 53 сидячих мест каждый, и начали «отлов» трудовых мигрантов, входящих и выходящих из метрополитена. Без объяснения причин задержания, полицейские усаживали задержанных в автобусы.

Заполненные автобусы (в них было 212 человек), позднее доставили людей в ОМВД Чертаново Южное. По сообщению правозащитника, отделение полиции не рассчитано на такое количество задержанных, и поэтому всех доставленных разместили во дворе ОМВД.

Ближе к обеду, один из мигрантов, смог найти в интернете контакты правозащитницы Валентины Чупик и сообщил ей о данном инциденте. После звонка правозащитника в отделение полиции, дежурный сотрудник подтвердил факт привода большого количества иностранных граждан, но отказался выполнять требования п. 2 ст. 5 закона о полиции, а именно отпустить незаконно задержанных иностранных граждан.

Согласно сообщению, Валентина Чупик обратилась к членам Общественной наблюдательной комиссии г. Москвы с просьбой помочь разобраться с ситуаций и оказать содействие в решении проблемы. Однако, от общественников не последовало никакой реакции.

После чего правозащитница обратилась к волонтерам из чата «Юристы для мигрантов», которые подключились к решению возникшей ситуации. К 15:30 по московскому времени, все пленники ОМВД Чертаново Южное были освобождены.

Это не первый случай массовых задержаний трудовых мигрантов в Российской Федерации, в частности в городе Москва. В большинстве случаев, подобные задержания являются незаконными. Приводу в отделения полиции подвергаются и граждане республик, входящих в страны СНГ, имеющие все необходимые документы, подтверждающие их законное нахождение и трудовую деятельность на территории РФ. Однако, многократные нарушения прав и свобод выходцев из Центральной Азии представителями силовых структур России, остаются незамеченными официальными посольствами и консульствами стран исхода трудовых мигрантов.

Ежегодные встречи глав Таджикистана и России (один из примеров), на которых обязательно обсуждаются вопросы трудовой миграции, послабления различных требований миграционного законодательства, оказывается лишь информационной пропагандой якобы дружеских отношений двух «стратегических партнеров». На деле же, многократно доказывается негативное отношение российских силовиков к трудовым мигрантам – их права и свободы не соблюдаются, люди подвергаются вымогательствам, незаконным приводам в отделения полиции.

В 99% случаев, официальное представительство Республики Таджикистан не реагирует на подобные нарушения со стороны российских партнеров по отношению к своим гражданам. Вся работа по защите трудовых мигрантов и их освобождению ложиться на плечи независимых правозащитников.

Валентина Чупик
Валентина Чупик

Остается лишь выразить огромную благодарность всем правозащитникам, занимающимся трудовыми мигрантами, и в частности Валентине Чупик и Каримджону Ёрову, за их бескорыстную деятельность в этих сложных условиях, когда главы стран заявляют о бесконечной дружбе и надежном стратегическом партнерстве, а на деле создают условия массового нарушения прав и свобод иностранных граждан, в условиях поголовной мигрантофобии и бесправности вынужденных трудовых мигрантов всей Центральной Азии.

Саид Сафаров, специально для TajInfo.Org

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*