Хайрулло Мирсаидова обязали выплатить назначенный судом штраф до 15 декабря

Хайрулло Мирсаидов
Хайрулло Мирсаидов Архивное фото
Фото: Pars Today

Известный журналист и бывший руководитель команды КВН «Сборная Таджикистана» Хайрулло Мирсаидов должен до 15 декабря выплатить штраф в размере около 80 тыс. сомони (более $8 тыс.). Суд города Худжанда 15 октября согласился продлить срок выплаты штрафа всего на два месяца. Об этом Радио Озоди сообщил сам Хайрулло Мирсаидов.

По словам журналиста, во время заседания суда, который прошел при закрытых дверях, он попросил продлить срок оплаты штрафа до середины апреля. «Я им сказал, что в настоящее время у меня нет ни работы, ни денег. Нет у меня и своего жилища, чтобы продать его – я живу в доме родителей. Однако судьи решили, что я должен выплатить назначенный судом штраф до 15 декабря», — сказал Хайрулло Мирсаидов.

«Неделю назад к нам пришли судебные исполнители. Это побудило меня обратиться в суд с просьбой о продлении срока оплаты штрафа».

По словам журналиста, он до сих пор не вернулся к нормальной жизни и в настоящее время занимается лечением.

В случае, если Хайрулло Мирсаидов до 15 декабря не выплатить штраф в размере 80 тыс. сомони, он будет снова арестован.

Напомним, суд города Худжанда 11 июля приговорил Хайрулло Мирсаидова к 12 годам лишения свободы, признав его виновным в «присвоении и растрате государственных средств» (статья УК 245, часть 4 пункт «б»), «подделке документов» (статья УК 340 часть 2 пункт «а») и «распространении лживой информации» (статья УК 346 часть 2 пункты «а», «в»).

После объявления вердикта суда семья Мирсаидова выплатила в пользу государства 124 тысячи сомони в качестве компенсации ущерба, определенного следственными органами. Вслед за этим адвокаты журналиста потребовали пересмотра приговора Худжандского горсуда.

22 августа решением коллегии Согдийского областного суда Хайрулло Мирсаидов был освобожден из зала суда. Облсуд изменил наказание в отношении Мирсаидова по всем трем статьям, по которым ранее он был приговорен к 12 годам лишения свободы. В частности, по статьям 245 и 340 лишение свободы изменено на штраф в размере около 80 тыс. сомони, а по ст. 346 УК РТ — на исправительные работы.

Известного журналиста и КВНщика арестовали 5 декабря прошлого года, вскоре после того, как он обвинил во взяточничестве экс-руководителя управления по делам молодежи и спорта Согдийской области Олима Зохидзода. После его открытого письма на имя президента Таджикистана Эмомали Рахмона прокуратура Согдийской области возбудила дело против самого Мирсаидова по трем статьям УК Таджикистана: присвоение госсредств, подделка документов и заведомо ложный донос.

Хайрулло Мирсаидов после освобождения в беседе с Радио Озоди сказал, что некоторое время займется лечением. «Нервная система пострадала, я должен пройти реабилитацию. После продолжу заниматься журналистикой, потому что те проблемы, которые существуют в нашем обществе, не должны оставаться в таком состоянии. Я всегда ставил задачу именно так: Кто, если не я? Если каждый будет закрывать глаза на то, что происходит в стране, то скоро от этой страны ничего не останется», — заявил журналист.

Радио Озоди

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*