Али Ализод: «Разве ГБАО самый криминальный регион в Таджикистане?»

Более месяца в СМИ и в социальных сетях активно муссируется тема «криминальный ГБАО». Оказывается, ГБАО — криминальный регион, где на руках у населения накопилось большое количество оружия, где, уже который раз, объявляют об изъятии очередной партии оружия, но у кого изъята, не говорится. 

Али Ализод
Али Ализод, независимый аналитик, общественный деятель

Странно все это, если не сказать больше. 

На мой взгляд, в плане преступности ГБАО ничем не отличается от других регионов республики. Хотя по статистике преступлений в ГБАО совершается меньше, чем в остальной части страны. Но почему-то говорят только о ГБАО. Говорить и бороться с преступностью — это хорошо, но было бы неплохо, если бы с таким же усердием говорили о проблемах этой далекой и холодной области. Например, о социально-экономических проблемах, в частности о тотальной безработице, особенно среди молодежи. Я понимаю, что проблема безработицы общереспубликанская, но если в других регионах можно компенсировать это работой в приусадебном участке, то на Памире, особенно в Хороге, люди лишены такой возможности из-за отсутствия земли. Её просто там нет! 

Часто жителей ГБАО упрекают, что их регион дотационный. Конечно, регион дотационный, если за все годы советской власти и годы независимости там практически не был построен ни один завод или фабрика! Конечно, область будет дотационной, если там инфраструктура практически на нуле! Последний раз дороги там были асфальтированы в 70-е годы прошлого века. Отсюда постоянные страшные аварии и многочисленные ДТП с человеческими жертвами. Или взять другую проблему – природные катаклизмы: наводнение, селевые потоки, снежные лавины и т.д., где народ часто оказывается один на один со стихией, потому что никто не заинтересован в предотвращении подобных явлений. Конечно, область еще долго будет дотационной, пока решение по ключевым экономическим вопросам области будут приниматься без участия её жителей . 

Почему об этих проблемах никто не говорит? Почему о Бадахшане вспоминают только тогда, когда кто-то нарушает закон, а не тогда, когда школьники попадают под лавины, женщины не добираются до роддома, старики умирают от нехватки лекарства и т. д? Почему?

Разумеется, у жителей ГБАО, как и других жителей республики есть много недостатков, но устранить их с заведомо предвзятым отношением, и тем более с позиции силы, не самый подходящий метод. Поверьте.

«Прежде чем осуждать кого-то возьми его обувь и пройди его путь, попробуй его слезы, почувствуй его боли. Наткнись на каждый камень, о который он споткнулся. И только после этого говори, что ты знаешь — как правильно жить».

Али Ализод, независимый аналитик, общественный деятель.

Facebook

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*