В Таджикистане Мухиддина Кабири заочно приговорили к длительному сроку заключения

Верховный суд Таджикистана приговорил к длительному тюремному сроку лидера запрещенной в стране Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) Мухиддина Кабири. Заседания суда проходили в закрытом режиме и в отсутствие подсудимого.

Мухидддин Кабири
Мухидддин Кабири

СЛИШКОМ СУРОВЫЙ ПРИГОВОР

Источник в Верховном суде Таджикистана сообщил Радио Озоди 5 октября, что во вторник Мухиддин Кабири был приговорен к длительному сроку заключения. Сообщить о других подробностях, в том числе о сроке тюремного заключения, он отказался, ссылаясь на отсутствие полномочий говорить на эту тему.

«Единственное, что могу сказать – приговор слишком суровый»,- сказал источник.

Власти Таджикистана пока официально не сообщили о приговоре Мухиддину Кабири.

Глава Верховного суда Таджикистана Шермухаммад Шохиён 1 февраля в беседе с журналистами подтвердил, что в отношении лидера ПИВТ возбуждено уголовное дело, которое рассматривается в отсутствие обвиняемого. Он отказался говорить о выдвинутых против Кабири обвинениях, ссылаясь на то, что дело имеет гриф «секретно».

Шермухаммад Шохиён
Шермухаммад Шохиён

ЛИДЕРА ПИВТ ОБВИНЯЮТ В ПОПЫТКЕ ГОСПЕРЕВОРОТА?

Напомним, осенью 2015 года, после «мятежа» замминистра обороны Абдухалима Назарзода, Верховный суд Таджикистана объявил исламскую партию террористической организацией и запретил ее деятельность на территории страны.

Власти считают, что Мухиддин Кабири оказал содействие генералу Назарзода в совершении попытки государственного переворота. 14 высокопоставленных членов партии были приговорены к длительным срокам заключения, двое из них получили пожизненные сроки.

Лидер запрещенной в Таджикистане исламской партии с весны 2015 года находится за пределами страны и неоднократно отвергал все обвинения, заявляя, что уголовное преследование членов партии имеет политическую подоплеку.

КАЗНИТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ

В прошлом году парламентом Таджикистана были одобрены предложенные правительством поправки в Уголовно-Процессуальный кодекс РТ о практике применения в стране заочных приговоров в отношении особо опасных преступников, которые находятся за пределами республики. Власти Таджикистана опровергли заявления некоторых политиков о том, что поправки приняты с целью привлечения к уголовной ответственности лидера ПИВТ Мухиддина Кабири и его соратников. Председатель ВС Таджикистана Шермухаммад Шохиён на встрече с журналистами отметил, что такая практика применяется во многих странах мира, в том числе в России и Казахстане. По его словам, теперь законодательство разрешает возбуждать уголовное дело и проводить расследование в отношении лиц, которые совершили преступление и покинули страну.

Интерпол разыскивал Кабири по запросу таджикских властей
Интерпол разыскивал Кабири по запросу таджикских властей

В настоящее время в судах страны находятся десятки «заочных» уголовных дел, возбужденных и в отношении таджикских “джихадистов». В этом году суд Хатлонской области заочно приговорил к длительным срокам заключения четырех таджикских боевиков террористической группировки «Исламское государство».

Напомним, в марте этого года Интерпол сообщил об исключении из списка лиц, находящихся в международном розыске, Мухиддина Кабири и Камариддина Афзали – члена политсовета ПИВТ. Сообщается, что они признаны преследуемыми за убеждения и больше не являются фигурантами красного списка международной полиции.

Радио Озоди

Мухиддин Кабири

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*