ОДКБ: Террористическая угроза с севера Афганистана на границе с Таджикистаном растет

ОДКБ
Фото: ca-news

Террористические группировки усилили деятельность в северных провинциях Афганистана, что угрожает странам Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), сообщает пресс-служба МИД РФ.

В совместном заявлении государств-членов организации, принятом на Генассамблее ООН, отмечается, что страны обеспокоены высоким уровнем террористической активности и способностью запрещенных группировок осуществлять масштабные наступления на административные центры афганских провинций, а также значительным скоплением боевиков в непосредственной близости от южных границ Таджикистана.

«Государства – члены ОДКБ высказывают особую тревогу в связи с деятельностью и ростом численности группировки ИГИЛ* и других террористических организаций в Афганистане, в том числе в северных провинциях страны, что создает вызовы и угрозы коллективной безопасности ОДКБ», — говорится в сообщении.

ОДКБ осуждают попытки внести межконфессиональную и межэтническую рознь, отмечают рост количества резонансных терактов в Афганистане, осуществляемых афганским крылом ИГИЛ*, призывают руководство Афганистана принять решительные меры по нейтрализации данной группировки.

Страны ОДКБ также обеспокоены резким расширением площадей наркопосевов в Афганистане, ростом наркопроизводства и в этой связи ожидают от правительства Афганистана более активных действий по борьбе с наркоугрозой.

Страны призывают международное сообщество продолжить усилия по содействию в мирном развитии Афганистана и подчеркивают необходимость урегулирования ситуации в ИРА политико-дипломатическими методами.

ca-news

*«Исламское государство» — запрещенная на территории Таджикистана, Российской Федерации и других стран террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», другие названия: ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh, ДАИШ (араб.)

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*