“Группа 24”: Суд Турции освободил Сухроба Зафара

Сухроб Зафар, Группа 24
Сухроб Зафар

Представители «Группы 24” сообщили 2 октября, что Сухроб Зафар, лидер этой группы, оппозиционной правительству Таджикистана, освобожден турецким судом. Суд Турции, по их словам, отклонил требование властей Таджикистана о его экстрадиции. Сухроб Зафар был задержан в Стамбуле 19 марта и провел за решеткой 197 дней. В Таджикистане он обвинялся в призывах к свержению конституционного строя и руководстве официально запрещенной в стране организации.

Нуриддин Ризои, ответственный за внешние связи «Группы 24” 2 октября подтвердил сайту «Ахбор”, что суд Турции принял решение об освобождении лидера этой оппозиционной группы Сухроба Зафара. По его словам, турецкий суд также отклонил все доводы таджикской стороны, которая настаивала на экстрадицию оппозиционного политика.

Представители «Группы 24” не дают другие комментарии об освобождении своего лидера «по соображениям безопасности.” Не известно, был ли он выпущен на свободу или еще нет?

Сухроб Зафар, лидер запрещенной в Таджикистане «Группы 24», и Насим Шарипов, представитель этой группы в Турции, были арестованы турецкой полицией в Стамбуле 19 марта. Насим Шарипов был освобожден в конце мая, после 70 дней задержания, а Сухроб Зафар после 197 дней, проведенных за решеткой.

Сухроб Зафар был одним из первых, кто вошел в состав «Группы 24», основанной Кувватовым после миграции из Таджикистана, и пользовался в ее рядах авторитетом. После убийства прежнего лидера, движением несколько месяцев руководил Шарофиддин Гадоев, но в августе 2015 года руководство группой перешло к Сухробу Зафару.

 

Сухроб Зафар родился 24 ноября 1978 года. Он приходится племянником известному генералу Гаффору Мирзоеву, отбывающему пожизненное заключение. Старшая сестра генерала, Оиша Мирзоева, мачеха Зафара, заявила, что после ареста ее брата в 2004 году Сухроб покинул Таджикистан, и она ничего не знает о его дальнейшей судьбе.

В 2014 году турецкие власти уже задерживали по просьбе властей Таджикистана Сухроба Зафара вместе с основателем «Группы 24» Умарали Кувватовым и другими членами этой организации. Но тогда Турция отказалась от их экстрадиции в РТ по причине политической подоплеки обвинений, выдвинутых Душанбе против них.

«Группа 24» была организована предпринимателем Умарали Кувватовым в 2012 году, после его эмиграции из Таджикистана в Турцию. Она объявила себя противником нынешнего правительства и организовала летом и осенью 2014 года серию акций против власти президента Эмомали Рахмона, призвав жителей республики выйти на митинг протеста на центральную площадь Душанбе 10 октября того же года.

Митинг 10 октября не состоялся, но днем ранее Верховный суд РТ объявил о внесении «Группы 24» в список запрещенных организаций и приостановил ее деятельность на территории страны.

После этого десятки ее членов и их единомышленники были арестованы в Таджикистане, России и ряде других стран по запросу правоохранительных органов РТ. Некоторых из них экстрадировали в Душанбе, где они были осуждены на длительные сроки тюремного заключения. Остальные получили политическое убежище в основном в странах Европы, где продолжают свою политическую деятельность.

akhbor.com

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*