Темур Варки: Запущен первый таджикский правозащитный сайт «zindoniyon.com»

Сегодня произошло важное событие для таджикского общества и для граждан стран всей постсоветской Центральной Азии. Небольшое событие, практически незамеченное, но знаковое на пути к усилению роли общества в государстве, укреплению весомости и значимости сегодня бессильного и бесправного голоса граждан перед лицом диктатуры беззакония и бесправия.

Комитет по защите политических заложников и узников в Таджикистане
Гражданский Комитет по защите политических заложников и узников в Таджикистане

Сегодня в Европе запущен информационный портал Гражданского комитета защиты политических заложников и узников в Таджикистане. Сам Комитет создан 20 июля 2018 года в Варшаве таджикскими политэмигрантами последней волны. Первая волна, как известно, была в 90-е годы, в годы гражданской войны в Таджикистане 1992-97 гг, но была немногочисленна и осталась разрозненной. Вторая волна была вызвана новым витком репрессий 2012-2015 гг, вызванных стремлением Эмомали Рахмона, узурпировавшего власть в течение 26 лет, полностью подмять под себя Конституцию Таджикистана и превратить его в династическую монархию, передав власть по наследству. На тот период в тюрьмах уже многие годы находились политические узники, в частности, лидер демпартии Махмадрузи Искандаров. Были застрелены и отравлены многие лидеры оппозиции. Находящиеся внутри страны оппозиционные силы не имели возможности не то, чтобы протестовать, но даже подать голос в свою защиту, не говоря о защите прав политических узников. Да и за пределами страны не нашлось лидера и организации, которые были бы способны иметь ясную цель, достаточное мужество, бескомпромисность и потенциал для того, чтобы встать на защиту задушенных прав своих соотечественников и предъявить мировому сообществу ужасающие факты, детали, изложение подробностей сфабрикованных уголовных дел, секретных судов, покушений, похищений, заказных политических убийств, составляющих истинный портрет одного из самых лживых и антидемократических живодерских режимов современности.

За короткое время таджикские политэмигранты в Европе, вынужденные стать правозащитниками, создали пока еще небольшую базу данных пока всего лишь из нескольких сотен имен жертв политических репрессий. Журнал с базой данных, подготовленный Гражданским комитетом, и предоставленный участникам конференции по правам человека БДИПЧ ОБСЕ в Варшаве, обнулил и свел на нет всю декоративность заявлений правительственной делегации Таджикистана на конференции.

Бандитское нападение со стороны таджикского дипломата, сотрудника консульства в Германии Мурода Саидзода на члена Гражданского комитета Сулаймона Орзу, избиение дипломатом руками и ногами правозащитника перед камерами и при многочисленных свидетелях — стало подтверждением сути режима Рахмона и его отношения ко всякому инакомыслию и проявлению свободы в Таджикистане. В отношении так называемого дипломата — бандитского лица таджикской дипломатии и режима Гражданский комитет, по моей информации, будет обращаться с требованием о возбуждении уголовного дела по факту преступления на территории Европейского союза по нескольким статьям.

Надо отметить, что журнал, подготовленный Гражданским комитетом, нашел живой интерес у дипломатов 57 стран участников конференции и представителей международных организаций.

Из того, что кроме того за короткое время удалось сделать Гражданскому комитету защиты политических заложников и узников в Таджикистане, можно назвать ряд важных и эффективных акций. Гражданскому обществу удалось вызволить бывшего заложником власти больного раком 4-летнего Иброхима Хамзы Тиллозода для получения лечения за границей. Власти вернули право покинуть Таджикистан матери и дочери гражданской активистки Шабнам Худойдодовой, а также сняли препоны для выезда из страны на лечение и воссоединение семьи десяткам родственников оппозиционеров эмигрантов. Участие в международной кампании помогло добиться пересмотра дела и освобождения журналиста Хайрулло Мирсаидова. В тюрьмах приостановлены пытки и жестокое обращение с политзаключенными, некоторым из них впервые за долгое время даны свидания. Представитель власти заявил о возможности амнистии политзаключенных. Участие во флешмобе и организованной информационной акции протеста вынудило власти отложить вопрос о поднятии стоимости телефонных сим-карт до 250 сомони.

Тем не менее давление и преследования властей в отношение родственников оппозиционеров продолжаются. Такому давлению и угрозам, в частности, подвергаются близкие главы Гражданского комитета Абдусаттора Бобоева.

На сайте ГКЗПУТ можно познакомиться с собранной на сегодня базой данных по политическим узникам, жертвам похищений, пыток и по убитым по политическим мотивам.
Полагаю, что список далеко не полон и будет обновляться, поскольку антиконституционный режим практически ежедневно дополняет его своими репрессивными действиями по подавлению прав граждан Таджикистана, как светских, так и религиозных, как принадлежащих к партиям и организациям, так и беспартийных, прикрывая подавление демократии, прав и свобод борьбой с терроризмом.

Темур Вакри

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*