Белорусская сторона подтвердила задержание гражданина Таджикистана Парвиза Турсунова

Белорусская сторона подтвердила задержание в Минске, гражданина Таджикистана Парвиза Турсунова, обвиняемого в РТ в экстремизме.

Парвиз Турсунов

Как сообщает Белорусское телеграфное агентство БЕЛТА, со ссылкой на официального представителя генпрокуратуры Беларуси Дмитрия Брылева в минском аэропорту задержали гражданина Таджикистана, который на родине обвиняется в организации деятельности экстремистской организации.

Мужчину задержали 18 сентября в аэропорту сотрудники минского отдела внутренних дел на воздушном транспорте. На следующий день, 19 сентября, заместитель минского транспортного прокурора применил к нему меру пресечения в виде заключения под стражу с целью выдачи.

В настоящее время гражданин Таджикистана находится в следственном изоляторе №1 Минска. Сейчас в белорусском надзорном ведомстве ожидают поступления экстрадиционных документов из генпрокуратуры Таджикистана. Таджикские коллеги уведомлены, что этот человек задержан.

Отмечается, что на родине в отношении него возбуждено уголовное дело по факту организации деятельности экстремистской организации. Для представления материалов у таджикской стороны есть 40 суток с момента задержания обвиняемого.

“После того, как придут материалы, изучим их и дадим им правовую оценку”, – сказал Дмитрий Брылев.

Вопросы выдачи лиц, совершивших преступления, между Беларусью и Таджикистаном регламентируются положениями Кишиневской конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 7 октября 2002 года.

Речь идет о 43-летнем Парвизе Турсунове, бывшем игроке футбольной команды «Хайр» из города Вахдата. Несколько лет тому назад Парвиз Турсунов ушел из команды, когда ему предложили сбрить бороду. После ухода из команды он вместе с семьей проживал и работал в Дубае и Турции.

В Таджикистане в отношении Парвиза Турсунова возбуждено уголовное дело по статье 307 ч.1 (массовые призывы к экстремизму) УК РТ.

Авеста

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*