Таджикистан: Журналисты под угрозой исчезновения

В Совещании по рассмотрению выполнения обязательств в области человеческого измерения ОБСЕ 2018 состоялась дискуссия на тему — свобода СМИ. В данной дискуссии таджикские активисты также рассказали о ситуации СМИ в Таджикистане.

Хумайро Бахтиер
Хумайро Бахтиер

Родственники журналистов — предмет для шантажа

Таджикский журналист Хумайро Бахтиер, который представляет Международный гуманистический и этический союз, заявила, что после президентских выборов с 2013 года в Таджикистане началась активная фаза преследование журналистов.

«Некоторым журналистам власти не дали возможности работать в Таджикистане, в связи с чем им пришлось покинуть Таджикистан. Многие, в том, числе и я сейчас проживаем в Европе», — отметила Бахтиёр.

Она напомнила, что согласно рейтингу «Репортеров без Границ» в 2014 году Таджикистан занимал 115 место, но за один год страна в рейтинге по Свободе слова спустилась на 34 позиций.

«Можно по разному характеризовать Таджикистан. С 2016 года не существуют статьи на политические темы и о реальном положении Таджикистана. Около 10 печатных и онлайн изданий прекратили работу за освещения политических тем», — рассказала Хумайро Бахтиёр.

Она предложила ОБСЕ потребовать от Таджикистана прекратить использовать членов семей журналистов, как предмет давления. «Мы не могли работать, поскольку члены наших семей подвергались гонениям», — подчеркнула журналист.

Также, она предложила ОБСЕ и международному сообществу требовать от Таджикистана прекратить преследование журналистов за их профессиональную деятельность.

Журналисты в опасности

Журналист и член правления Конгресса Свободомыслящих Таджикистана Темур Варки рассказал об условиях жизни журналистов Таджикистана.

Так, по его словам, 61-летний Махмадали Хаитов — осужден по сфабрикованному делу пожизненно, Хикматулло Сайфуллозода — 68 лет, осужден на 16 лет, Абдукаххор Давлатов — 43 года, осужден на 28 лет. В августе 2018 блогер Джунайдулло Худоеров за антикоррупционные публикации в ФБ осужден по надуманному обвинению в салафизме на 5 лет. Недавно благодаря широкой информационной кампании удалось освободить осужденного на 12 лет за антикоррупционное заявление журналиста Хайрулло Мирсаидова.

Темур Варки отметил, что преследование продолжается даже за пределами страны. Блогер Эхсон Одинаев был похищен 19 мая 2015 в Санкт-Петербурге.

«Мы хотим знать, где он. Неофициальные источники сообщали, что он вскоре после похищения подвергался пыткам в подвале ГКНБ. Мы хотим знать, жив он или убит в результате пыток. Таджикские спецслужбы не считаются с юрисдикцией стран СНГ, в том числе России, а также Турции. И посылают эскадроны смерти в Европу для совершения политических убийств или похищений», — отметил он.

По его словам, 172 человека : журналисты, блогеры, адвокаты, гражданские активисты эмигранты были включены в список экстремистов и террористов.

«После обращения нашей организации в FATF и ОБСЕ часть из них были исключены из этого списка», — добавил он.

Адвокат, и представитель Human Rights Vision Foundation Джамшед Ёров в Таджикистане сохранилось постоянное давление со стороны правительства на деятельность журналистов, усилился контроль Государственным комитетом национальной безопасности (ГКНБ) над деятельностью СМИ, а также установлен контроль и надзор над интернет-активностью граждан страны.

Таджикистан заблокировал основные сайты… из-за безопасности

По словам Ёрова, Служба связи Таджикистана, под предлогом защиты национальной безопасности, продолжает практику внесудебного блокирования доступа к веб-сайтам независимых средств массовой информации и социальным сетям. Доступ к таким популярным социальным сайтам как Facebook, YouTube, и новостным сайтам Asia-Plus Media Group, Payom, BBC, CNN, Фергана.Ру и другим, продолжают блокировать без решения суда в целях подавления политической и социальной активности, хотя официально блокировку этих сайтов власти не признают.

«Судебная практика Таджикистана показывает, что обвинения в поддержке террористической деятельности применяются правоохранительными органами к инакомыслящим или неугодным властям гражданам. Под прикрытием борьбы с терроризмом и экстремизмом суд приговаривает к заключению пользователей соцсетей за «лайк» и «репост» постов оппозиционеров и оппозиционных движений», — Рассказал Ёров.

Джамшед Ёров напомнил, что в мае 2018 года Алиджон Шарипов, житель Хатлонской области Таджикистана, получил 9,5 лет тюрьмы за «лайк» и «репост» интервью лидера Партии исламского возрождения Таджикистана. Суд Хатлонской области признал его виновным по уголовной статье «Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя с использованием средств массовой информации или сети интернет».

Между тем, Темур Варки дал рекомендацию международным организациям запустить процесс формирования списка чиновников Таджикистана, которые нарушают права человека, преследуют журналистов и блокируют доступ к СМИ и социальным сетям в интернете, Внести их в международные санкционные списки как врагов свободы слова и демократии.

«Мы призываем вас активнее защищать тех, кто уже подвергся преследованию и защищать остатки воздуха для полузадушенной прессы, требовать от таджикских властей выполнения законов и Конституции Таджикистана. Призвать власти обеспечить свободный доступ к интернету, СМИ и соцсетям. Мы призываем ОБСЕ помнить, что эта организация была гарантом межтаджикского мира, подписанного 27 июня в Московском Кремле», — отметил Варки.

Паём

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*