Выступление Кабири, Гадоева и Ёкубова на пленарной сессии конференции БДИПЧ ОБСЕ

Кабири: Действия таджикских властей являются фактором развивающий экстремизм

Мухиддин Кабири

Лидер Партии исламского возрождения Таджикистана Мухиддин Кабири поприветствовал решение властей после двухгодичного бойкота, вновь участвовать на Совещаниях ОБСЕ по человеческому измерению. Но, Кабири напомнил, что еще две недели назад, таджикская делегация языком угроз и шантажа заявляла об бойкоте на участие в конференции, где будут участвовать запрещённые движения и партии.

«Мы считаем, что язык шантажа и угроз, с помощью которого привыкли говорить правительство Таджикистана со своим народом, не приводит к успеху, в разговоре с международным сообществом. Мы очень жалеем, что правительство Таджикистана вместо того, чтобы говорить о конкретных шагах предпринимаемые для улучшения ужасающий ситуации по правам человека, в очередной раз использует возможность очернить своих оппонентов и переложить за все происходящее в стране на их плечи.», — отметил Мухиддин Кабири.

По его словам, закрыв все возможные каналы для конструктивной критики и диалога внутри страны, власти Таджикистан, стараются перевести эту практику на международный уровень и совершают попытки ограничить деятельность своих оппонентов за рубежом.

«Под прикрытием борьбы с терроризмом власть заключила в тюрьмы сотни своих оппонентов, религиозных лидеров, гражданских активистов. Одними репрессивными методами и всевозможными ограничениями прав граждан не возможно бороться с терроризмом. Более того, эти меры могут быть фактором дальнейшего роста радикализма и экстремизма», — отметил он.

Ш. Гадоев: Западные страны должны задуматься о финансировании демократических институтов

Шарофиддин Гадоев

Шарофиддин Гадоев председатель движения Реформы и Развития Таджикистана в ходе своего выступления заявил, что в Таджикистане не осталось не зависимых институтов. По его словам, все находятся под тотальным контролем Госкомитета по национальной безопасности Таджикистана.

«Эмомали Рахмон не уважает демократические выборы, и конституция и закон для него ничего не означают. К сожалению, в Таджикистане не существовали возможность демократических выборах. Эмомали Рахмон пришел во власть с оружием в руках. Он борется со своими оппонентами насильственным путем и продолжает это до сегодняшнего дня», — отметил Гадоев.

По его словам, западные страны, которые являются гарантами демократии, выделяют огромные деньги для развития гражданского общества в Таджикистане. Но, эти деньги Таджикистан использует против политических оппонентов для их уничтожения, как в Таджикистане, так и за его пределами.

Он привел пример убийства спецслужбами Таджикистана главу Группы 24 Умарали Кувватова в Стамбуле, и видеообращения офицера спецслужб от 22 августа, который рассказывает о планах по ликвидации лидера ПИВТ Мухиддина Кабири.

«В связи с этим, прошу западных стран задуматься о грантах и финансовых поддержек, которые выделяются Таджикистану для развития демократии и гражданского общества. Пора предпринимать конкретные шаги для введение персональных санкций в отношении чиновников», — утверждает Гадоев.

И. Ёкубов: Если правительство угрожает международной организации, то как обстоят дела с институтами внутри страны?

И Ёкубов

Глава Ассоциации Мигрантов Центральной Азии Илхомджон Ёкубов напомнил, что Национальное информационное агентство «Ховар» пригрозил ОБСЕ что власти закроют его офис, если в Совещании будут участвовать представители оппозиционных партий и движений.

«Подумайте, если правительство Таджикистана угрожает ОБСЕ, одной солидной организации, через свой официальный сайт, то представьте, в каком состоянии находятся демократические институты внутри страны», — говорит Ёкубов.

По его словам, после 2015 года таджикские власти отправили за решетку многих оппозиционеров, журналистов, адвокатов по сфабрикованным делам, в связи с чем, странам — партнерам предстоит отправить рекомендации правительству Таджикистана.

«Предлагаю ограничить деятельность демократических организаций, которые занимаются усовершенствованием демократии в Таджикистане и воздержаться от гуманитарной и инвестиционной помощи в разных сферах», — отметил Ёкубов, добавив, что международному сообществу, в том числе Евросоюзу необходимо принять список на подобие «списка Магнитского».
Форум Свободомыслящих Таджикистана

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*