Таджикская оппозиция объединилась в Национальный Альянс

Четыре таджикские оппозицонные группы 9 сентября в Варшаве создали Национальный Альянс Таджикистана. Под знаменем новой коалиции объединились запрещенная в Таджикистане Исламская партия возрождения, Движение за реформ и прогресса, Форум свободомыслящих Таджикистана и Ассоциация мигрантов Центральной Азии. Переговоры о создании новой коалиции таджикских оппозиционных сил шли более года. Некоторые другие таджикские оппозиционные группы, в том числе Конгресс конструктивых сил Дододжона Атовуллоева и «Группа 24», не присоединились к новой коалиции.

Таджикская оппозиция

Церемония подписания Декларации о создании Национального альянса Таджикистана прошла 9 сентября в городе Варшаве в день 27-й годовщины независимости Таджикистана и накануне ежегодной конференции ОБСЕ, который пройдет 10-21 сентября также в столице Польши.

Декларацию о создании новой коалиции оппозиционных сил Таджикистана подписали лидеры четырех групп: Мухиддин Кабири, председатель запрещенной в Таджикистане Исламская партия возрождения (ПИВТ), Шарофиддин Гадоев, координатор Движения за реформ и прогресса, Алим Шерзамонов, координатор Форума свободомыслящих Таджикистана и Илхомджон Ёкубзода, председатель Ассоциации мигрантов Центральной Азии в Европе.

Лидер ПИВТ Мухиддин Кабири заявил на церемонии, что двери коалиции открыты и для других политических групп. «Надо начинать с какой-то точки и мы начали с сегодняшнего дня, когда к объединению были готовы четыре группы, на не больше.”

Национальный Альянс в своей учредительной декларации назвал построение демократического, правового и светского общества в Таджикистане, создание равных правовых и экономических условий для всех, восстановление прав и свобод всех граждан в числе своих приоритетных целей. Альянс также будет бороться за создание условий для проведения свободных выборов в Таджикистане, а также призывает к коренным реформам в стране.

Переговоры о создании новой коалиции оппозиционных сил Таджикистана по примеру ОТО, которые действовал в 90-е годы, шли больше года, со времени первой дортмундской конференции, прошедший в июле 2017 года. На конференции лидеры ПИВТ впервые поставили вопрос о создании такой коалиции для лучшей координации работ.

.Но две других оппозиционных групп – «Группа 24” и Конгресс конструктивых сил отказались объединиться с ПИВТ. Лидер Конгресса Дододжон Атовуллоев сказал, что он принципиально против создания коалиции под крылом религиозной партии. А «Группа 24” в январе 2018 года и вовсе прекратила все виды сотрудничества с ПИВТ.

Но в начале года в Европе появились несколько новых групп, оппозиционных правительству Таджикистана — Движение за реформ и прогресса, Форум свободомыслящих Таджикистана и Ассоциация мигрантов Центральной Азии. Ожидалось, что ПИВТ именно с ними и будет создавать коалицию.

Создание коалиции откроет для таджикской оппозиции новые возможности для контактов, особенно с западными странами, которые до сих пор с осторожностью контактировали с представителями ПИВТ и «Группы 24” ввиде того, что их деятельность официально запрещенаа в Таджикистане.

Верховный Суд Таджикистана запретил деятельность «Группы 24” еще в 2014 году, объявив ее экстремистской организацией. Деятельность ПИВТ этим же судом была запрещена в 2015 году. Власти Таджикистана вслед внесли имя ПИВТ в оба черных списков и экстремистских, и террористических организаций.

Таджикская оппозиция

Таджикская оппозиция

Таджикская оппозиция

Таджикская оппозиция

Таджикская оппозиция

Ахбор

 

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*