Горбатого могила не исправит: Таджикский режим снова лжёт всему миру

Международное сообщество начало отмечать либерализацию в Таджикистане. А так ли это? 

Эмомали Рахмон

В последние дни из Таджикистана стали приходить новости, которые так или иначе, в международном сообществе начали интерпретировать как либерализацию, или ослабление давления на политических оппонентов официального Душанбе. В частности, ссылки идут на разрешение выезда невестки и внука лидера Партии Исламского Возрождения Таджикистана М. Кабири на лечение в Турцию, разрешение на выезд матери и дочери активистки Шабнам Худойдодовой, освобождение в зале суда второй инстанции журналиста Хайрулло Мирсаидова, а также освобождение известного адвоката и члена политического совета Социал – Демократической Партии Таджикистана Шухрата Кудратова.

А буквально несколько дней назад, стала появляться информация, что власти Таджикистана готовят беспрецедентную амнистию, а если быть точнее, то помилование двухсот политзаключенных, включая таких известных узников совести как Зайд Саидов, Махмадали Хаит и Максуд Иброгимов.

Действительно все эти события имели место быть в течении последнего месяца. Однако, можно ли расценивать действия таджикских властей как послабление репрессий и возвращение политической ситуации в республики в правовое, демократическое поле? Давайте рассмотрим каждый случай в отдельности.

В середине лета в сети появилась информация о том, что болеющего раком, 4 летнего Хамзу (по документам — Ибрагим) Тиллозода, внука лидера запрещенной в Таджикистане ПИВТ Мухиддина Кабири не выпускают из страны на лечение в Турцию. Эта ситуация вызвала общественный резонанс не только в самой республике, но и по всему миру. Международные правозащитные организации начали бить тревогу, в социальных сетях был организован сбор подписей в защиту прав ребенка, началась компания под хештегом «Я Хамза пленник». Различные активисты публиковали баннеры и фотографии с изображением маленького заложника политического террора официального Душанбе.

Хамза Тиллозода

Так как история Хамзы вышла далеко за пределы Таджикистана, давление на официальный Душанбе приняло международный характер. Властям пришлось оправдываться, почему они не выпускают родственников Мухиддина Кабири. Дело дошло до того, что на пресс-конференции минздрава РТ, 27 июля 2018 года, заместитель министра Саида Умарзода, заявила, что у ребенка 4 стадия рака и ему уже никто не поможет. Это заявление вызвало еще большее возмущение общества, и под массовым давление власти в конечном итоге, 2 августа, разрешили выезд Мижгоне Зайниддиновой, матери Хамзы с самим ребенком на лечение в Турцию.

Казалось, вот она победа. Но… В Душанбе остались еще две дочери Мижгоны и Рухулло Тиллозода, шестилетняя Фарахноз и трехлетняя Сабрина. Мать и ее четырехлетнего ребенка Хамзу, обязали вернуться в страну после прохождения лечения за границей. По сути оставшиеся дети политических диссидентов выступили в качестве заложников. Формально, власти Таджикистана выполнили требование международного сообщества выпустить болеющего ребенка на лечение, но статус родных опального политика не изменился. Они как были пленниками режима, так ими и остались.

Вторая ситуация с разрешением на выезд дочери и матери гражданской активистки Шабнам Худойдодовой в корне отличается от событий вокруг родственников Мухиддина Кабири. Снятие с рейса Душанбе – Алматы, Фатимы Давлатовой и Гулиджамиламо Худойдодовой, дочери и матери Шабнам, так же вызвало общественный резонанс. Однако власти не стали в этот раз усугублять итак разразившийся на весь мир с внуком лидера ПИВТ скандал, и уже через неделю выпустили из республики 10 летнюю девочку с 65-летней бабушкой.

Фатима Давлатова

Суть этой ситуации в том, что у режима не было резона насильно удерживать родных Шабнам. Ранее Ш. Худойдодова официально заявила, что вышла из всех оппозиционных движений и в данный момент учится на правозащитника. Исходя из чего, сама Шабнам для властей Таджикистана уже не представляет никакого интереса.

Громкое дело таджикского журналиста Хайрулло Мирсаидова и его освобождение в зале суда второй инстанции, так же преподносится международному сообществу, как движение таджикских властей на встречу требованиям общественности. После вынесения, 11 июля Худжанским городским судом, жесткого приговора Мирсаидову, в частности 12 лет колонии усиленного режима и выплаты штрафа в размере 123913 сомони, в социальных сетях и на полях международного журналистского и правозащитного сообщества, началась активная акция #FreeKhayrollo с требованием немедленно освободить журналиста. Уже 22 августа, под сильнейшим давлением, Согдийский областной суд изменил меру наказания в виде лишения свободы на штраф и исправительные работы. По сути, ложные обвинения и несправедливый приговор с Хайрулло не были сняты. Официально он остается преступником.

Не оставайтесь в стороне, на месте Хайрулло может оказаться каждый из нас. Мы все сегодня Хайрулло! #FreeKhayrullo

Gepostet von Said Safarov am Mittwoch, 15. August 2018

24 августа стало известно, что на свободу вышел известный адвокат и признанный международным сообществом политический узник Шухрат Кудартов. Об этом событии заговорили многие и иностранные СМИ. В социальных сетях люди поздравляют Шухрата с освобождением, а некоторые сторонники режима, начали распространять данную информацию, как жест доброй воли властей и процесс либерализации ситуации в стране. Однако, они не говорят о том, что Шухрат Кудратов отсидел свой срок не только от звонка до звонка, но и по непонятным причинам переседел его еще на 4 месяца. Обвинения с Шухрата Кудратова так же не сняты, и официально он понес наказание за преступления, которые с точки зрения логики и всех фактов являются ложными. 

Шухрат Кудратов
Шухрат Кудратов. Фото Радио Озоди

Что же касательно так называемого помилования двухсот политических заключенных, так тут вообще вырисовывается одна большая афера «гуманных» властей Таджикистана. Для проведения помилования необходимо со стороны просителей обратиться к главе республики с полным признанием своей вины и раскаянием в содеянном. Все 200 человек осуждены по надуманным и лживым обвинениям. Все эти 200 человек являются узниками совести, осужденными по сфабрикованным уголовным делам и несправедливым приговорам таджикских карманных судов.

Власти же предлагают им признать то, в чем их оговорили, и еще за это попросить того, кто и является заказчиком этих приговоров, простить их. Для граждан страны и для мирового сообщества эти признания будут преподнесены как доказательства правильности судебных решений. А помилование как жест доброй воли «справедливого» Эмомали Рахмона.

Таким образом, из всего вышесказанного становиться ясно, что режим пускает пыль в глаза как собственным гражданам, так и всему мировому сообществу. Но зачем это делать вообще? Всё просто, уже несколько месяцев ходят слухи, что Евросоюз на фоне беспредела с правами человека в Таджикистане, задумался ввести санкции по примеру «списка Магнитского» в отношении чиновников и близких родственников таджикского диктатора. С призывами ввести персональные санкции, к странам Евросоюза выступили международные правозащитные организации, такие как Human Rights Watch, Civil Rights Defenders, Норвежская Хельсинская группа и Freedom Now. Именно по этой причине таджикский режим устроил спектакль мирового масштаба с целью показать, мол, «посмотрите, мы не такие, мы всех прощаем и главное прислушиваемся к Вашим требованиям».
На деле же, репрессии в Таджикистане не ослабли ни на йоту. Всё осталось на своих местах…

Еще одним доказательством преступной сущности таджикского режима, является признание бывшего сотрудника ГКНБ (Государственный комитет национальной безопасности) Махмадали Расулова. Офицер спецслужб рассказал всему миру о готовящемся покушении на лидеров таджикской оппозиции, в частности на Мухиддина Кабири на территории Евросоюза. По сути подобные действия стоит расценивать как террористические акты против стран, которые в свою очередь дали политическое убежище жертвам таджикского режима и гарантировали им обеспечение безопасности.

Судя по всему, странам Евросоюза пора уже не только рассматривать возможность введения персональных санкций против обезумевших от безнаказанности таджикских чиновников и родственников диктатора Эмомали Рахмона. Необходимо эти санкции вводить, при чем безотлагательно.

Хотелось бы обратиться к депутатам Европейского парламента: мало того, что этот среднеазиатский диктатор лжет вам в лицо, он уже начинает угрожать безопасности людей на территории Евросоюза. И если сейчас вы не отреагируете на подобные действия «безумного короля», то завтра может случиться большая беда.

Саид Сафаров, специально для TajInfo.Org

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*