Известный таджикский адвокат Шухрат Кудратов освобожден из тюрьмы

Известный адвокат Шухрат Кудратов был освобожден утром 24 августа, после того как отсидел свой срок от звонка до звонка. Он был приговорен к 3 года и 8 месяцам, но почему-то просидел 4 года и месяц. Кудратова должны были освободить по амнистии в конце 2016 года, но по непонятным причинам, закон об амнистии в его отношении не был применен. Международные правозащитные организации признают Кудратова узником совести.

Шухрат Кудратов
Шухрат Кудратов. Фото Радио Озоди

Близкие Шухрата Кудратова 24 августа сообщили сайту Ахбор, что он освобожден и уже находится дома, в кругу родственников.

Шухрат Кудратов был из числа политических заключенных, чьи суровые приговоры всегда были причиной сильной критики Таджикистана со стороны международных организаций, включай ООН и ОБСЕ,

Кудратов был арестован Антикоррупционным Агентством и обвинен в попытке дать взятку судье для решения мелкого уголовного дела по мошенничеству в июле 2014 года.

Он тогда защищал интересы Зайда Саидова, бывшего министра промышленности и известного бизнесмена. Дело Зайда Саидова тоже вело Антикоррупционное Агентство и поэтому многие наблюдатели были уверены, что Кудратову отомстили за его позицию в деле Саидова. Тем более из трех адвокатов бизнесмена еще один – Фахриддин Зокиров – был арестован дважды по надуманным предлогам, а у третьего адвоката – Исхока Табарова – посадили двух сыновей.

Шухрат Кудратов был членом руководства оппозиционной Социал-демократической партии Таджикистана и бесстрашным адвокатом, который брался за громкие дела. В прошлом он защищал втом числе Ёкуба Салимова, бывшего министра внутренних дел Таджикистана, Диловаршо Косимова, главного подозреваемого в убийстве зятя президента Холмумина Сафарова, Джурабека Охунова – руководителя домостроительной компании «Мовароуннахр”.

Кудратова в январе 2015 года сперва осудили на 9 лет, а потом скостили его срок до 3 года и 8 месяцев. По непонятным причинам он отсидел более 4 лет.

Международные правозащитные организации признав Кудратова узником совести, всегда призывали правительство Таджикистана к безусловному освобождению Кудратова и других политзаключенных.

Ахбор

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*