Хайрулло Мирсаидов: Если понадобится дойду до Гаагского суда

Освобожденный 22 августа решением областного суда Согда из-под стражи Хайрулло Мирсаидов, руководитель команды КВН «Сборная Таджикистана», в интервью «АП» заявил, что для восстановления истины, если понадобится, дойдет до Гаагского суда по правам человека.

Хайрулло Мирсаидов
Хайрулло Мирсаидов (крайний слева) в кругу семьи, 22 августа 2018 года.
Фото: Asia-Plus

«Я в вышестоящих инстанциях Таджикистана буду отстаивать снятия с меня всех обвинений, если понадобиться дойду до Гаагского суда, — заявил Мирсаидов. — Согласно приговору горсуда и решению коллегии облсуда, я все еще считаюсь преступником, хотя и не преступил закон, я не согласен с этим, в обязательном порядке обжалую их».

Он сказал, что впредь продолжит свою работу в журналистике, а вот команду КВН «Сборная Таджикистана» не удастся реанимировать.

«Ребята из команды после моего ареста были под постоянным прессингом органов прокуратуры, они вряд ли захотят вернуться в команду, кроме того они в течение последних четырех лет не получили за свою работу ни гроша, команда распалась», — отметил Мирсаидов.

Напомним, решением коллегии Согдийского областного суда Хайрулло Мирсаидов 22 августа был освобожден из зала суда.

Областной суд изменил наказание в отношении Мирсаидова по всем трем статьям, по которым ранее ему было предъявлено обвинение Худжандским городским судом.

В частности, по ст.ст 245 и 340 лишение свободы изменено на штраф в размере около 80 тыс. сомони, а по ст. 346 УК РТ тюремный срок изменен на исправительные работы.

Под исправительными работами подразумевается, что Хайрулло сможет работать, где захочет, и 20% от своей зарплаты в течение 2 лет будет перечислять в госбюджет.

Худжандский городской суд 11 июля приговорил Хайрулло Мирсаидова к 12 годам лишения свободы. Он был признан виновным в присвоении или растрате государственных средств, подделке документов и заведомо ложном доносе.

После объявления приговора семья журналиста выплатила в пользу государства 124 тысячи сомони в качестве компенсации ущерба, определенного следственными органами.

После этого адвокаты подали кассацию о пересмотре приговора Худжандского горсуда.
Азия Плюс

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*