Таджикские мигранты: нас держали в полиции целые сутки без еды и воды. ФОТО

18 таджикских мигрантов, работающих в подмосковных Мытищах, посетовали на то, что полицейские целые сутки держали их под арестом без еды и воды, а суд, который прошел без их участия, принял решение о депортации мигрантов.

Они требуют аннулировать решение суда, а также выплаты компенсации морального вреда со стороны полиции и суда.


Таджикские мигранты были задержаны 9 августа, решение суда еще не вступило в законную силу.

39-летний Шодмонбек Джомиев из Раштского района был среди задержанных. Он сказал 15 августа в беседе с Радио Озоди, что он имел все необходимые документы для легального пребывания на территории России в течение 5 лет, но сотрудники ФМС и полиции даже не обратили на это внимания.

«Я с 1997 года живу и работаю в России. Меня задержали на дороге, и какой-то водитель в гражданском отвез меня в отдел. Мой брат был задержан таким же способом. Нас, задержанных, было поначалу 30 человек, потом 12 отпустили», — говорит он.

Остальных 18 человек продержали в отделе целые сутки и после вынесения решения о депортации их отпустили.

Мигранты
Шодмонбек Джомиев говорит, что полицейские отвезли их в недостроенное здание в подмосковных Мытищах, дали им лопаты и стали снимать их на камеру.

«Это была инсценировка какая-то, типа доказательства, что мы работали нелегально. Мы не могли воспрепятствовать, так как они достали ружьё и пригрозили нам», — сказал собеседник.

Теперь у всех 18 человек на руках – решение суда о депортации. Но они возмущены тем, что суд состоялся без их участия и написали жалобу в прокуратуру города Мытищи.

Каримджон Ёров, адвокат мигрантов, сказал Радио Озоди, что сначала они обратились к судье Матросову. «Мы предложили решить вопрос мирно, иначе мы будем обращаться в прокуратуру. Мы сказали, что решение суда было вынесено незаконно, без участия мигрантов. Он молчал, так как понимал, что поступил неправильно. Мы ждем аннулирования решения, иначе обратимся в прокуратуру», — говорит Каримджон Ёров.


В представительстве министерства труда, миграции и социальной занятости населения Таджикистана в России сообщили, что тщательно отслеживают ситуацию вокруг данного дела.

Представитель полиции города Мытищи сказал, что никто не был задержан незаконно, и у задержанных мигрантов были проблемы с патентом и разрешением на пребывание на территории России.

Однако 14 августа по соцсетям «разлетелись» снимки мигрантов в полицейском участке: одни спали на полу, другие – на деревянном столе, впритык друг к другу. Сделать фото удалось кому-то из задержанных.

Радио Озоди

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*