Легко отделался… Мигранта за оскорбление президента приговорили к 5,5 годам тюрьмы

К 5,5 годам лишения свободы приговорен 30-летний житель Муминабадского района на юге Таджикистана за оскорбление главы государства и призывах к свержению государственного строя через сети интернет.

Умар Муродов
Умар Муродов

Приговор в отношении Умара Муродова, жителя Муминабадского района Хатлонской области, вынесенный областным судом 1 августа, вступил в силу закона, сообщил в четверг Радио Озоди источник в Хатлонском облсуде.

По словам источника, Умар Муродов, находясь в трудовой миграции в России, опубликовал на своей страничке в «Одноклассниках» видео с призывами к насильственному свержению государственного строя в Таджикистане, а в комментариях оскорблял главу государства.

«Уголовное законодательство предусматривает суровое наказание за эти преступления. Однако судом было учтено то, что Умар Муродов впервые преступил закон, а также то, что он искренне раскаялся за содеянное и добровольно вернулся из России», сказал источник.

Умар Муродов был задержан 12 июня после прибытия на родину рейсом Москва-Куляб. По словам родных, Умар Муродов в марте этого года был задержан в Москве по просьбе властей Таджикистана, но был отпущен из-за недостатка доказательств.

Ранее в мае в беседе с Радио Озоди Умар Муродов сообщил, что скоро вернется на родину, так как не считает себя виновным. Местные власти мне обещали, что не будут арестовывать, говорил мигрант.

Ранее источник в правоохранительных органах Кулябской зоны в беседе с Радио Озоди заявил, что Умара Муродова попросили вернуться на родину, чтобы доказать свою невиновность в суде. Расследование завершено, дело в ближайшее время будет направлено в суд, сообщил источник.

Мурод Давлатов, отец Умара, считает, что его сын вряд ли добровольно вернулся бы из России, зная, что совершил какое-либо преступление. По словам отца, Умар в школе учился всего до 9 класса, он далек от политики и, скорее всего, даже не понимал смысл своих «сочинений». «Ради Аллаха, что это творится, тюрьмы переполнены молодыми людьми… Ну, совершил он ошибку, кто-то, наверное, обманул его. Он жил в трудных условиях в России, недоедал… Возможно из-за этого он писал комментарии… Неужели за это нужно арестовывать?», недоумевает Мурод Давлатов.

Напомним, парламентом Таджикистана осенью 2016 года было добавлено в Уголовный кодекс РТ статья 137 прим. 1, предусматривающая уголовную ответственность за публичное оскорбление или клевету в адрес Основателя мира и национального единства, Лидера нации. Данная статья также предусматривает ответственность за те же действия, совершенные с использованием печати, других СМИ или сети интернет. За эти действия человек может сесть в тюрьму на срок до 5 лет.

Эмомали Рахмон
Эмомали Рахмон

В 2015 году Эмомали Рахмон получил статус основателя независимого Таджикистана, а также Основателя мира и национального единства — Лидера нации. Этот статус гарантирует неприкосновенность ему и всем членам его семьи.

Власти Таджикистана в прошлом году наделили правоохранительные органы правом получать информацию о том, какие сайты посещают граждане страны. Парламентом страны были внесены соответствующие поправки в закон «Об оперативно-розыскной деятельности». Сейчас отслеживанием таджикистанцев в Сети занимаются два спецподразделения по киберпреступлениям при Управлении по борьбе с организованной преступностью и уголовном розыске МВД. Их основной задачей является выявление лиц, которые при помощи интернета, электронной почты и соцсетей пытаются связаться с террористическими организациями. Но, по словам специалистов, после внесения поправок даже на первый взгляд безобидные «»Like» и “Класс” под статьями или видеосюжетами экстремистского толка могут квалифицироваться как поддержка этих идей.

Власти Таджикистана неоднократно обвиняли социальные сети Facebook и “Одноклассники” в распространении экстремистских идей.

Радио Озоди

 

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*