Правозащитные организации требуют от дипломатов оказать давление на таджикские власти, чтобы освободить Мирсаидова

12 правозащитных организаций обратились к международному сообществу с призывом повлиять на суд и выступить за освобождение главы КВН Таджикистана, журналиста Хайрулло Мирсаидова.

Хайрулло Мирсаидов
Хайрулло Мирсаидов

Совместное заявление организаций, в числе которых Human Rights Watch, Freedom House, Репортеры без границ, НАНСМИТ, Article 19 и другие, было распространено 13 августа.

В официальном заявлении говорится, что дипломаты и представители международных организаций должны оказать давление на таджикские власти с целью освобождения Хайрулло Мирсаидова.

Хайрулло Мирсаидов 11 июля Худжандским городским судом был приговорен к 12 годам лишения свободы. 15 августа Согдийский областной суд рассмотрит кассационную жалобу на решение Худжандского суда.

Суд признал Мирсаидова виновным в присвоении и растрате госсредств, подделке, изготовлении или сбыте поддельных документов, госнаград, штампов, печатей, бланков и заведомо ложном доносе.

В частности, размер растраты был оценен в 124 тыс. сомони, которые родственники журналиста уже выплатили.

Стив Свердлов, представитель Human Rights Watch в странах Центральной Азии, заявляет, что позиция Хайрулло Мирсаидова по борьбе с коррупцией заслуживает похвалы, а не наказание 12-летним приговором по фиктивным обвинениям.

«Если судебный приговор останется без изменения, даже небольшой остаток свободы слова в Таджикистане будет под угрозой исчезновения», — отмечает Свердлов.

Глава офиса Европы и Центральной Азии в Article 19 Кэти Моррис считает обязательным участие представителей дипломатического сообщества в процессе рассмотрения кассационной жалобы.

«Это будет сигналом для таджикских властей, что нарушения свободы слова в стране не останется незамеченным. Международные партнеры Таджикистана должны подчеркнуть, что продолжение задержания Мирсаидова будет иметь последствия для международного положения страны и ее двусторонних отношений», — отметила Моррис.

Эксперты ООН по правам человека также осудили приговор в отношении Хайрулло Мирсаидова, добавив, что «власти Таджикистана расправляются с сообщениями о коррупции, а не с самой коррупцией».
Азия Плюс

Хайрулло Мирсаидов

 

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*