Волшебная пуля Бега Зухурова. В Таджикистане блокируют сайты.

Служба связи: проблемы с доступом к Интернет продлятся несколько дней

Служба связи Таджикистана прокомментировала проблемы с доступом в Интернет, наблюдающиеся третий день подряд.

По словам представителей этого органа, проблема с доступом в глобальную сеть объясняются проведением профилактических работ. Многие пользователи Интернета в Таджикистана третий день жалуются на низкую скорость или ограничение доступа на некоторые сайты, в том числе сайт Радио Озоди.

Тохир Ёкубов, представитель Республиканской сетипередачи данных, действующей под торговой маркой Тojnet и принадлежащей государственному оператору телекоммуникаций ОАО «Точиктелеком», сказал, что в настоящее время проводятся профилактические работы для адаптации линий связи.

В беседе с Радио Озоди он сказал, что работы продлятся еще несколько дней, что будет сопряжено с проблемами с доступом к Интернету.

Ёкубов сказал, что провайдеры получили предупреждения о временных проблемах с Интернетом.

Многие пользователи сетуют, что не могут без VPN зайти на многие сайты, в том числе на сайты Радио Озоди и «Азия-Плюс», а также в социальные сети и мессенджеры.

Житель Душанбе, абонент провайдера Tojnet Камол Иброхимов говорит, что уже второй день он не может зайти в Инстаграм. «Когда пробую зайти в Инстаграм, идет загрузка и всё зависает. Я сначала подумал, что такие проблемы только у меня, но сегодня мои знакомые поделились аналогичной проблемой», — говорит он.

Тем временем провайдеры подтвердили наличие проблемы с доступом в Интернет, но подчеркивают, что ситуация не имеет к ним никакого отношения. Некоторые компании предупредили своих пользователей о временных проблемах через смс. Например, Тселл отправил своим абонентам сообщение о том, что доступ к некоторым мессенджерам и соцсетям будет временно затруднен в связи с техническими проблемами.

В понедельник, 6 августа, несколько Интернет-провайдеров сообщили Радио Озоди, что данная ситуация наносит большой ущерб их бюджетам.

Эксперты в сфере телекоммуникаций отмечают, что создание любого рода ограничений и ограничение доступа в Интернет в эпоху рыночных отношений имеют не очень хорошие последствия.

Гафурджон Иркаев
Гафурджон Иркаев

Гафурджон Иркаев, глава Ассоциации мобильных операторов Таджикистана, считает, что основная проблема заключается в отсутствии диалога между соответствующими органами и властью.

Любого рода ограничения, говорит он, первым делом сказываются на их репутации. К тому же, такие ситуации наносят финансовый ущерб мобильным операторам. Поэтому необходимо наладить нормальный процесс работы и привлекать технических специалистов.

Это не первый случай, когда пользователи сталкиваются с проблемой доступа в Интернет в Таджикистане. В прошлые годы ограничение доступа в Интернет и телефонной связи наблюдалось во время антитеррористической операции в восточном Таджикистане в 2010 году, в ходе спецоперации в ГБАО в 2012 году, во время призыва запрещенной в стране «Группы 24» выйти на антиправительственный митинг в 2014 году, в ходе спецоперации по подавлению вооруженного мятежа в 2015 году.

Между тем с введением изменений и дополнений в закон «О борьбе с терроризмом» правоохранительные органы Таджикистана получили право ограничивать телефонную связь и доступ к Интернету в дни проведения спецопераций не только на ограниченных территориях, но и по всей стране. Эти изменения предоставляют право соответствующим государственным органам блокировать новостные сайты и ограничить свободу слова в стране.

Радио Озоди

 

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*