Таджикистан предложили переименовать в Рахмоновский Таджикистан

Молодой житель Таджикистана предложил переименовать Таджикистан в честь президента Эмомали Рахмона в Рахмоновский Таджикистан по примеру Саудовской Аравии. Мухсини Зикрулло написал, что также как Ибн Сауд спас Аравию от расчленения, «Ибн Рахмон спас Таджикистан от исчезновения и мы сегодня имеем свое государство.” Часть людей считает это предложение очередным всплеском культа личности, а другая часть уверена, что Рахмон достоин, чтобы страну переименовали в его честь.

Эмомали Рахмон

Мӯҳсини Зикрулло, один из пользователей социальной сети Фейсбук опубликовал 19 июля пост в группе «Информация для размышления/Ахбор барои афкор”, где предложил парламенту и Комитету по языку и терминологии при правительстве Таджикистана переименовать Таджикистан в «Рахмоновский Таджикистан” («Тоҷикистони Раҳмонӣ”)

Мухсини Зикрулло привел в пример Саудовскую Аравию, названную так в честь ее основателя Ибн Сауда.

Мухсини Зикрулло пишет:

«Почему Аравия называется Саудовской?

Потому что Ибн Сауд спас Аравию от расчленения в 1926 году и в 1932 году в ее имя добавили Саудовскую. Таджикистан тоже в 1992 находился на грани исчезновения и Ибн Рахмон спас его от расчленения и мы сегодня имеем свое государство.

Тогда Таджикистан тоже сможет менят свое название и можно его назвать Рахмоновским Таджикистаном?)

Ъарабистон чаро Саъудист?
Чун ибни Саъуд Ъарабистонро аз парокандагӣ дар соли 1926 раҳонид ва соли 1932 ба он номи Саъудӣ ро илова кард. Тоҷикистон низ дар соли 1992 дар ҳолати парокандагӣ буд ва ибни Раҳмон онро аз вартаи парокандагӣ раҳонид ва имрӯз мо соҳибдавлатем.
Пас мешавад, ки Тоҷикистон низ тағйири ном кунад ва онро ТоҷикистониРаҳмонӣном гузоранд?)
Пешниҳод ба парлумони Тоҷикистон ва кумитаи забон

Эмомали Рахмон
Эмомали Рахмон

Эмомали Рахмон, которому в этому году будет 66, с 1992 года, уже почти 26 лет руководит Таджикистаном. В 2016 году, приняв специальный закон, ему присудили титул «Лидер нации – Основатель мира и национального единства.” Этот титул дает Рахмону также неограниченное право выдвинуть свою кандидатуру в президенты.

Сторонники Рахмона убеждены, что он спас таджикское государство от исчезновения и гражданской войны. Они также уверены, что без Эмомали Рахмона Таджикистан вряд ли бы достиг его сегодняшних успехов.

Противники Рахмона наоборот говорят, что при нем в Таджикистане был построен авторитарный режим с культом его личности. По убеждению критиков, Таджикистан остается самой бедной страной в бывшем СССР и в лидерстве Рахмона не так уж много предметов для гордости.

Раньше тоже звучали предложения назвать столицу Таджикистана города Душанбе в честь Эмомали Рахмона Рахмонабадом или даже Эмомали Сити. Также выдвигались инициативы поставить ему памятник в центре столицы. Но это первый раз, когда предлагают назвать в его честь всю страну.

Предложение Мухсини Зикрулло вызвало бурную дискуссию в Фейсбуке. Часть пользователей называет эту инициативу еще одним проявлением лизоблюдства и усиливаюшийся культа личности Эмомали Рахмона. Критики пишут, что сразу назовите Рахмонистаном и все.

Но другая часть на полном серьезе считают, что президент Таджикистана достоин того, чтобу страну переименовали в его честь и назвали Рахмоновский Таджикистан.

«Почему бы нет? Лидер нации создал нашу страну с нуля, на пепелищах гражданской войны и я не против, если Таджикистан назовуть в честь нашего Лидера,” – пишет один из сторонников нынешнего президента Таджикистана.
Ахбор

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*