В Таджикистане выросло количество жалоб на применение пыток

Двое сотрудников милиции и офицер госбезопасности были осуждены к длительным тюремным срокам за применение пыток, сообщил на встрече с журналистами представитель Генпрокуратуры РТ Шариф Курбонзода. По его словам, последние месяцы выросло количество жалоб граждан на применение пыток сотрудниками правоохранительных органов страны.

За первое полугодие в Генпрокуратуру РТ поступило 37 жалоб на применение пыток. За аналогичный период 2017 года жалоб было всего 9, отметил Шариф Курбонзода.

Тем временем, многие граждане предпочитают не обращаться в надзорные органы, так как считают, что виновные останутся безнаказанными.

По словам правозащитников, пытки широко распространены в странах Центральной Азии, в том числе в Таджикистане, однако лишь единичные случаи становятся известны общественности.

К тому же расследования по фактам пыток тянутся месяцами и даже годами, говорят правозащитники. Более восьми лет продолжается расследование уголовного дела по факту гибели в милиции жителя Исфары Исмонбоя Бобоева. В феврале 2010 года он приехал из России, где жил последние годы, на родину навестить родителей и забрать дочь, которая у них гостила. 19 февраля Исмонбой Бобоев был задержан в Исфаре около пятничной мечети города. Производившие задержание сотрудники РУБОП УМВД по Согдийской области Фирдавс Шокиров и Манучехр Акбаров заявили, что он подозревается в членстве в экстремистской организации «Исламское движение Туркестана». Исмонбой Бобоев был доставлен в здание РУБОП, где и скончался. Как утверждал Джурабой Бобоев, отец Исмонбоя, на теле погибшего сына имелись явные следы побоев, синяки под коленями и темные следы на пальцах, оставшиеся, по его мнению, от электрического тока. Спустя две недели по факту смерти задержанного Исмонбоя Бобоева было возбуждено уголовное дело. 6 апреля 2010 года эксперты Республиканского центра судебно-медицинской экспертизы провели повторную экспертизу. Ее результаты показали, что Исмонбой Бобоев умер от электротравмы, острой сердечно — сосудистой и дыхательной недостаточности, что бесспорно доказывает факт применения пыток и смерти в результате пыток и жестокого обращения.

Тем не менее, расследование дела о гибели Бобоева приостанавливалось и возобновлялось 7 раз.

В 2012 году в Комитет ООН по правам человека была направлена индивидуальная жалоба по данному делу. В августе 2017 Комитет, рассмотрев обращение, признал нарушение со стороны государства в пользу Джурабоя Бобоева, отца Исмонбоя, по нескольким статьям Международного пакта о гражданских и политических правах.

Расследование по этому делу до сих пор не завершено.

Уроженец города Куляба Абдурасул Назаров был задержан 28 марта двумя сотрудниками ОМВД Сино-2 города Душанбе. На следующее утро тело Абдурасула Назарова со следами побоев было передано родным врачами травматологического отделения Национального медицинского центра (Караболо). В приемном отделении медучреждении сообщили, что Назарова с признаками клинической смерти привезли из ОМВД Сино-2 вечером 28 марта.

Абдурасул Назаров

Родственники покойного, который был задержан по подозрению в незаконном обороте наркотиков, говорят, что Абдурасул был запытан до смерти. После многочисленных обращений родных Назарова, прокуратура города Душанбе возбудила уголовное дело по статье «пытки». Арестованы ли подозреваемые в смерти Абдурасула – неизвестно.

В прошлом году Коалиция гражданского общества против пыток и безнаказанности в Таджикистане составила Карту возможного применения пыток и жестокого обращения в стране. Правозащитники анализируя ситуацию пришли к выводу, что больше всего пытки и другие виды жестокого обращения применяются на стадии задержания и дознания. В Коалиции утверждают, что больше всего люди жалуются на насилие со стороны сотрудников милиции — 60% обратившихся (или 120 обращений) к ним сообщили, что подверглись жестокому обращению и пыткам со стороны стражей порядка.

С 1 января по 31 марта 2018 года секретариатом Группы правовой помощи и организациями-членами Коалиции было документировано 16 обращений с жалобами на предполагаемое применение пыток и жестокого обращения. Жертвы пыток говорили сотрудникам Коалиции, что их обидчики применяли различные методы «наказания» , в частности, избиение по разным частям тела, в том числе резиновой дубинкой, подключение электрического тока к пальцам рук, мужским гениталиям, ввод иголок/гвоздей под ногти, психологическое насилие в виде оскорблений, изнасилование или угрозы изнасилованием, погружение в холодную воду в холодное время, надевание на голову противогаза, прижигание тела сигаретами, принуждение трёх задержанных бить поочерёдно ладонями друг друга по лицу со всей силы, выворачивание рук за спину и связывание ног и рук ремнем, заклеивание рта скотчем.

Радио Озоди

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*