Таджикские спецслужбы вновь похитили человека в России

Известная правозащитница Валентина Чупик – руководитель некоммерческой организации «Тонг Жахони», на своей странице в социальной сети Facebook заявила о похищении в Москве гражданина Таджикистана Хакимова Абдушукура таджикскими спецслужбами.

Валентина Чупик
Валентина Чупик

По заявлению Валентины Чупик, Абдушукур Хакимов, 12 июля ушел на работу, однако, примерно в 18:00 его супруге на мобильный телефон стали поступать смс с сообщениями от мужа, что его похитили и везут в Аэропорт для нелегальной экстрадиции в Таджикистан. Правозащитница на своей странице так же разместила историю Абдушукура Хакимова. Текст сообщения и историю гражданина Таджикистана Абдушукура Хакимова мы публикуем полностью и без изменений.

Об этом по-настоящему СТРАШНО писать. Похоже, одного из наших заявителей похитили сотрудники ГКНБ Таджикистана. Сегодня утром он ушёл на работу, а около 18:00 от него пришли 3 сообщения его жене о том, что его похитили и везут в аэропорт Домодедово к 21:00. Его сестра немедленно выехала в аэропорт Домодедово и сейчас находится там. Она обратилась в полицию, но над ней смеялись, и лишь когда она написала по моему совету заявление и потребовала номер КУСП — ей сообщили, что её брат здесь и улетает рейсом 0:55 в Душанбе. Мы делаем всё, что можем, чтобы этого не допустить — в Душанбе парня ждут пытки и смерть. Вот его история:

Я, Хакимов Абдушукур, 02.12.1988 г. рождения, документирован паспортом гражданина Республики Таджикистан 400018900, выданным 14.08.2012 УВД г. Худжанд Республики Таджикистан, временно зарегистрирован: г. Москва, пос. Сосенское, пос. Коммунарка, ул. Липовый парк, д. 7, к. 2, кв. 64, конт. тел. +7 977 875 5776
Я родился в г. Худжанд в 1988 году, в детстве пережил гражданскую войну 1992-1997 годов в Таджикистане, видел подавление народных восстаний танками, этнические чистки. Мой отец – инженер-электрик в Управлении водного хозяйства, мать – бухгалтер в этой же организации. Я учился в школе № 32 г. Худжанда, и моим одноклассником был Махкамов Бахтиёр, который около 5 лет назад был осуждён за участие в террористической деятельности. Но я с ним виделся последний раз очень много лет назад, отношений с ним не поддерживал.
Я уехал в Россию сразу после окончания школы, постоянно проживаю здесь с 2006 года, домой выезжал только 1 раз на полтора месяца в 2012 году.
После того, как моего одноклассника и ещё несколько его родственников осудили за терроризм, ко мне начались звонки вначале родителей, которым приказывали звонить мне и требовать вернуться в Таджикистан, потом стали 2-3 раза в месяц напрямую звонить мне сотрудники Государственного комитета национальной безопасности Таджикистана, которые говорят, что я должен приехать домой и ответить на некоторые вопросы. Я очень этого боюсь, потому что в Таджикистане обвинение в терроризме может получить абсолютно любой человек, никакого отношения к терроризму не имеющий, а приходящийся какому-нибудь реальному (или оклеветанному) террористу двоюродным братом, внучатым племянником или, как я, просто одноклассником.
С ноября 2013 года звонки сотрудников ГКНБ ещё участились, и они уже в ультимативной форме требовали, чтобы я вернулся, угрожали подать меня в розыск как террориста. А у меня к тому времени уже была семья в России, родились дети. Поскольку я – узбек, принадлежу к дискриминируемому и в России, и в Таджикистане национальному меньшинству, риск стать жертвой ложного обвинения и преследования для меня ещё выше.
В марте 2014 года мне запретили въезд в Россию, и я вынужден был уехать в Египет до января 2016 года, забрав с собой семью, где занимался предпринимательством. Примерно в сентябре 2014 моих родителей опять стали вызывать в ГКНБ, требовать от них объяснений, что я делаю в Египте и не стал ли я радикальным исламистом, а также требовать моего срочного возвращения в Таджикистан. Чтобы моих родителей перестали мучить сотрудники спецслужб, я на целый год прервал с ними прямую связь, общался только изредка через третьих лиц.
В марте 2017 моего отца арестовали сотрудники ГКНБ, его продержали 5 дней, откуда его сразу привезли в больницу, т.к. он получил инфаркт в результате пыток. Мать тоже, увидев его после выхода из ГКНБ, слегла с инфарктом. Отец после выздоровления подключил свои связи, и от него на некоторое время отстали.
По окончании срока запрета, я вернулся в Россию, оформил патент и работал так. Вначале 2018 года ГКНБшники узнали, что я в Москве, и опять стали требовать, чтобы я срочно вернулся в Таджикистан дать объяснения, что я делал в Турции и Египте. Они звонят примерно 2 раза в неделю, угрожают, что подадут в розыск как террориста, что Россия меня выдаст, как только ГКНБ попросит об этом ФСБ. Мне известно очень много случаев, когда ГКНБшники похищали граждан Таджикистана с помощью ФСБшников, и эти люди либо оказывались в тюрьмах по сфальсифицированным обвинениям, либо вообще пропадали без вести. Я понимаю, что эта же участь ждёт и меня. Родители тоже жалуются, что они не имеют ни минуты покоя, что их всё время достают сотрудники ГКНБ, не дают им ни жить, ни работать.
17.11.2017 года я подал документы на разрешение на временное проживание, и в марте 2018 получил отказ, хотя имею жену и троих детей-граждан России; также на моём содержании находится моя родная сестра-гражданка России с её двумя малолетними детьми. Несмотря на то, что мне полагается РВП вне квоты, мне отказали под надуманным предлогом, и обжалование вплоть до Главного управления по вопросами миграции МВД России не имело успеха, хотя у обычных мигрантов, имеющих семью в России, таких проблем не бывает. Я боюсь, что это уже первый результат «сотрудничества» ГКНБ Таджикистана и ФСБ России по моему поводу. Сейчас у меня есть патент и легальная работа, но я не уверен в своём и своей семьи будущем.
Я очень боюсь, что следующим результатом будет похищение меня сотрудниками ГКНБ и в лучшем случае – огромный тюремный срок по сфальсифицированному обвинению, а в худшем – пытки и исчезновение всей моей семьи.

 

Портал TajInfo.Org

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*