Хайрулло Мирсаидов приговорен к 12 годам тюрьмы

11 июля суд г. Худжанда вынес обвинительный приговор журналисту и директору местной лиги КВН Хайрулло Мирсаидову, приговорив его к 12 лет тюремного заключения.

Хайрулло Мирсаидов

В обвинительном заключении судья заявил, что Мирсаидов признается виновным по трем статьям Уголовного кодекса РТ. Согласно приговору суда, он признан виновнҷм в «присвоении и растрате государственных средств» (статья УК 245, часть 4 пункт «б»), «подделке документов» (статья УК 340 часть 2 пункт «а») и «распространении лживой информации» (статья УК 346 часть 2 пункты «а», «в»).

Помимо этого, после окончания тюремного срока, Мирсаидову будет запрещено два года возглавлять общественные организации.

Журналист Радио Озоди, присутствовавший в зале суда, сообщил, что Мирсаидов ничего не сказал в ответ на приговор, и выглядел сильно расстроенным. Его мать назвала приговор несправедливым. Его адвокат, Дилафруз Самадова, также считает приговор несправедливым и сказала, что они будут его обжаловать в вышестоящих инстанциях.

10 июля, последний день заседания

Государственный обвинитель Рауфхон Ализода 10 июля также потребовал обязать Мирсаидова возместить нанесенный бюджету области ущерб общей суммой в 124 тыс. сомони (более $13,5 тыс.), сообщает корреспондент Радио Озоди из Худжанда.

Адвокат экс-руководителя управления по делам молодежи и спорта Согдийской области Олима Зохидзода считает, что руководитель команды КВН должен выплатить его подзащитному моральный ущерб в размере 50 тыс. сомони.
Адвокаты Мирсаидова уверены в невиновности своего подзащитного и считают, что уголовное дело было возбуждено незаконно. Они призвали суд к объективности и справедливости, и выразили надежду на освобождение Хайрулло Мирсаидова.

Сам Мирсаидов в последнем слове отметил, что он организовал КВН ради улучшения имиджа Таджикистана и добился этого. «Я за свои труды не просил ни у кого ни должности, ни звания, ни денег″, подчеркнул он.

По словам Мирсаидова, он критиковал отношение властей к деятельности клуба, за что поплатился и в итоге оказался за решеткой.

Председательствующий на процессе зампредседателя Худжандского горсуда Джурахон Рахмон 10 июля объявил о завершении судебного процесса и призвал обвинение и защиту к диалогу. Гособвинитель Рауфхон Ализода заявил, что команда КВН создана незаконно и нельзя ее именовать «Сборная Таджикистана».

У здании городского суда Худжанда
У здании городского суда Худжанда

Судебный процесс по уголовному делу в отношении Хайрулло Мирсаидова, которого обвиняют в растрате бюджетных средств, изготовлении поддельных документов и ложном доносе, продолжался почти месяц.

Ранее прокуратура Согдийской области, которая расследовала уголовное дело, исключила из обвинительного заключения статью о возбуждении национальной вражды из-за отсутствия неопровержимых доказательств.

Известного журналиста и КВНщика арестовали 5 декабря прошлого года, вскоре после того, как он обвинил во взяточничестве экс-руководителя управления по делам молодежи и спорта Согдийской области Олима Зохидзода.

В ходе судебного процесса Хайрулло Мирсаидов заявил, что Зохидзода не требовал у него взятку, но оставил себе 9 тыс. сомони(около $1000) бюджетных средств, на которые должны были приобрести микрофоны. По словам руководителя команды КВНщиков, микрофоны он купил за собственные деньги, а квитанцию передал Олиму Зохидзода. «Но он эти деньги положил себе в карман. Это не мой метод. Поэтому, я считаю его действие взятничеством», сказал Хайрулло Мирсаидов.

Однако, Олим Зохидзода на заседании суда отверг обвинение в получении взятки. По его словам, средства (9 тыс. сомони) были выделены не для команды КВЕ «Сборная Таджикистана», которым руководит Мирсаидов, а для команды КВН согдийских студентов.

Олим Зохидзода заявил, что подал письменную жалобу в Генпрокуратуру и прокуратуру Согдийской области для защиты своей чести, достоинства и деловой репутации после того, как Мирсаидов обвинил его в коррупции.

Напомним, с призывом справедливого расследования и освобождения Хайрулло Мирсаидова выступили и.о. замглавы миссии США при ОБСЕ Мишель Сайдерс, несколько международных правозащитных организаций, в том числе, Human Rights Watch и Норвежский хельсинский комитет. По словам политиков и правозащитников, преследование Мирсаидова началось после того, как журналист обратился к президенту Таджикистана с призывом расследовать факты коррупции со стороны местных властей.

Радио Озоди

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*