Диппредставительства в Таджикистане призывают власти пересмотреть вердикт в отношении Мирсаидова

Посольства Великобритании, Германии, Франции, США в Душанбе и представительство ЕС в Республике Таджикистан выражают общую серьезную обеспокоенность в связи с судебным процессом Хайрулло Мирсаидова и вынесенным приговором в его отношении.

Хайрулло Мирсаидов
Хайрулло Мирсаидов Архивное фото
Фото: Pars Today

«Нам стало известно, что суд приговорил г-на Мирсаидова к 12 годам лишения свободы. Мы считаем, что это чрезвычайно суровое наказание, не соизмеримое с тяжестью преступления, в котором он был обвинен. Мы считаем, что вынесение подобного приговора окажет негативное влияние на свободу слова и выражения в стране и настоятельно призываем соответствующие органы власти в Таджикистане пересмотреть этот вердикт. Мы обеспокоены тем, что данный приговор может подорвать наши совместные старания в работе за улучшение государственного управления и тем самым омрачит наше сотрудничества», — говорится в заявлении.

По данным представителей дипкорпуса, аккредитованного в стране, этот случай уже вызвал всеобщую озабоченность на международном уровне.

«Мы считаем, что полное уважение к верховенству закона, в том числе справедливое судебное разбирательство, отвечает интересам самого Таджикистана и оно необходимо для обеспечения международной поддержки в реализации политических целей и планов развития», — отмечено в заявлении.

Напомним, Худжандский городской суд приговорил сегодня, 11 июля, журналиста, главу сборной КВН Таджикистана Хайрулло Мирсаидова к 12 годам лишения свободы. Отбывать срок он будет в колонии усиленного режима. Защита Мирсаидова считает приговор «чересчур жестоким наказанием», и намерена обжаловать приговор в вышестоящей инстанции. При этом адвокат Дилафруз Самадова отметила, что суд не доказал вину Мирсаидова ни по одному из предъявленных обвинений.

Азия Плюс

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*