Поздравление Бузургмехру Ёрову с днем рождения

9 июля день рождения политического узника адвоката Бузургмехра Ёрова, приговоренного в Таджикистане к 28 годам лишения свободы. Ему исполняется 47 лет. Того самого Бузургмехра Ёрова, который пытался защитить истца, владельца рынка, от рейдерства со стороны близкого родственника Эмомали Рахмона. Истец также лишен свободы, а его крупный рынок на юге Таджикистана перешёл в собственность семьи Рахмона.

Бузургмехр Ёров
Бузургмехр Ёров

Бузургмехр Ёров также создал осенью 2015 г Комитет защиты членов руководства ПИВТ, которых обвинили в соучастии в «мятеже» заместителя министра обороны генерала Абдухалима Назарзода.

«Мятежный» генерал вместо инкриминируемой ему попытки государственного переворота с захватом госучреждений на самом деле сбежал ночью из центра столицы в горы и потребовал, будучи на связи со своим руководством, в том числе с Эмомали Рахмоном, дать ему гарантии безопасности и возможность опровергнуть обвинения, о которых он накануне ареста узнал из своих источников.

Члены руководства и десятки активистов ПИВТ были обвинены в соучастии в «попытке переворота», лишены защиты и осуждены на различные сроки вплоть до пожизненных.

За попытку защиты подсудимых, за попытку выполнения своей законной профессиональной деятельности Бузургмехр Ёров был осуждён на 23 лет. Он защищал себя сам. Ещё 2 года он получил за цитирование рубаи Авиценны, которому тысяча лет, о спесивых ослах. Судья усмотрел в этом декламировании оскорбление суда. Но к уже 25-летнему сроку было добавлено еще 3 года за оскорбление Эмомали Рахмона. В целом срок составляет 28 лет.

По сообщениям, осужденный адвокат подвергался пыткам не только во время следствия, на него оказывается давление и после. Его помещают в карцер, отказывают в медицинской помощи. Ему отказывают в свиданиях с родственниками. 76-летний отец адвоката известный писатель и публицист Равшан Ёрмухаммад был исключён из Союза писателей Таджикистана и 4 марта 2018 года скончался от сердечного приступа. Он боролся за сохранение дома, принадлежавшего Бузургмехру. Но незаконная конфискация властями дома окончательно добила этого уже немолодого человека.

Брат Бузургмехра Ёрова адвокат Джамшед Ёров и сестра Хосият Ёрова эмигрировали из Таджикистана в Европу.

Джамшед Ёров стал сопредседателем Форума свободомыслящих Таджикистана (Анҷумани озодандешони тоҷик), созданного в Европе таджикскими политическими эмигрантами для защиты и развития демократических и светских ценностей, для построения поистине свободного и правового государства в Таджикистане.

Граждане страны и все, кто интересуется ситуацией в Таджикистане, знают, что адвокат Бузургмехр Ёров стал препятствием на пути многоходовой комбинации и спецоперации таджикских спеслужб. Она заключалась в фабрикации «мятежа» и последующего запрета ПИВТ, разгона всей оппозиции, которая могла помешать операции «Преемник» по передаче власти от Эмомали Рахмона сыну — Рустами Эмомали.

Цель этой операции по изменению и попранию конституционного строя — окончательное превращение Таджикистана из демократического, правового, светского государства в династическую монархию с опорой на ручных и прикормленных при дворе мракобесствующих клерикалов, запрещающих Новый год, ёлки, последние звонки и выпускные в школах и вузах, бокс и единоборства и так далее.

Дорогой Бузургмехр, ты не стал подчиняться правилам, о которых говорится в этом рубаи, попытавшись напомнить властям о существовании Законов и Конституции и прочитав им эти бессмертные строки Абуали ибн Сино — Авиценны (980-1037):

با این دو سه نادان که چنان می دانند
از جهل که دانای جهان ایشانند
خر باش که این جماعت از فرط خری
هر کو نه خر است کافرش می خوانند

* * *

Бо ин ду-се нодон, ки чунон медонанд,

Аз ҷаҳл, ки донои ҷаҳон эшонанд.

Хар бош, ки ин ҷамоъа аз фарти харӣ,

Ҳар к-ӯ на хар аст, кофираш мехонанд.

* * *

Среди двух-трех тех неучей спесивых,

Что знают то лишь, что они светила,

И ты ослом будь. Здесь ослоскопленье.

Всяк неосёл объявлен тут кафиром.

Поздравляем Бузургмехра Ёрова с днем рождения! Поздравляем соотечественников с днем рождения достойного мужественного человека и гражданина. Мы гордимся тобой, Бузургмехр!

Сил тебе и мужества для преодоления всех тягот и лишений в застенках неосталинистского антидемократического антиправового диктаторского режима, применяющего давление на непричастных родственников критиков режима, запугивание и даже взятие их в заложники, осуществляющего покушения на критиков и похищения оппонентов за рубежом, пытки и истязания в отношении своих критиков, противников и всех, кто оказывается в их власти.

Но недалек тот день, когда конституционные устои, закон и справедливость будут восстановлены и стране понадобятся твои силы, знания и верность принципам.

Форум свободомыслящих Таджикистана

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*