Суд не удовлетворил заявление правозащитников по делу о смерти Исмонбоя Бобоева

Суд столичного района Сино не удовлетворил заявление правозащитников, попросивших отменить постановления Генеральной прокуратуры о передачи уголовного дела для дополнительного расследования в следственное управление МВД РТ по факту смерти Исмонбоя Бобоева.

Исмонбой Бобоев. Фото: Азия Плюс

Адвокат Абдурахмон Шарипов сообщил, что обращения и обжалования действий должностных лиц, проводящих неэффективное расследование, продолжаются в течение 8 лет, сообщает Коалиция гражданского общества против пыток и безнаказанности.

В январе этого года соответствующее обращение было сдано в генеральную прокуратуру страны о возобновлении расследования и привлечения виновных к уголовной ответственности.

Однако генпрокуратура вынесла постановление о возобновлении расследования и направила дело в Следственное Управление МВД РТ для дальнейшего расследования, нарушая тем самым подследственность, – сказал Шарипов. Поэтому было решено подать заявление в суд района Сино о нарушении подследственности, допущенной со стороны генпрокуратуры. Суд, к сожалению, оставил это заявление неудовлетворенным.

30-летний Исмонбой Бобоев жил в России и получил гражданство этой страны. В феврале 2010 года он приехал в Таджикистан навестить своих родителей и хотел забрать свою дочь, которая у них гостила. Днем 19 февраля молодой человек был задержан в Исфаре около главной мечети города, а производившие задержание сотрудники РУБОП по Согду Фирдавс Шокиров и Манучехр Акбаров заявили Исмонбою, что он подозревается в членстве в экстремистской организации «Исламское движение Туркестана» и доставили задержанного в здание РУБОП по Согдийской области. В тот же день молодой человек скончался в служебном кабинете вышеназванных.

10 марта 2010 года были получены результаты первой судебно-медицинской экспертизы. В заключении утверждалось, что причиной смерти стала «механическая асфиксия» вследствие западения языка, с чем не был согласен отец Исмонбоя Бобеова Джурабой Бобоев, потребовавший проведения эксгумации.

6 апреля 2010 года эксперты Республиканского центра судебно – медицинской экспертизы провели повторную экспертизу. Ее результаты показали, что Исмонбой Бобоев умер от электротравмы, острой сердечно – сосудистой и дыхательной недостаточности, что бесспорно доказывает факт применения пыток и смерти в результате пыток и жестокого обращения.

Тем не менее, расследование дела о гибели Бобоева приостанавливалось и возобновлялось 7 раз.

В 2012 году в Комитет ООН по правам человека была направлена индивидуальная жалоба по данному делу. В августе 2017 Комитет, рассмотрев обращение, признал нарушение со стороны государства в пользу Джурабоя Бобоева, отца Исмонбоя, по нескольким статьям Международного пакта о гражданских и политических правах.

Комитет ООН направил свои соображения правительству Таджикистана для исполнения, в которых отмечает, что «с момента смерти сына Джурабоя Бобоева прошло более семи лет, но до сих пор неизвестны точные обстоятельства смерти, а органы государства-участника все еще не предъявили обвинения, не привлекли к ответственности и не передали в суд дела лиц, причастных к данной смерти, имевшей место при крайне подозрительных обстоятельствах во время содержания жертвы под стражей.

Правозащитники и адвокат не согласившись с постановлением суда первой инстанции, подают кассационную жалобу в кассационную коллегию Душанбинского городского суда, отмечается в сообщении Коалиции.

Авеста

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*