Оппозиционер — это «преступник». Но его могут «простить»…

В последнее время «амнистированные» оппозиционеры, вернувшиеся в Таджикистан, фактически ежедневно выступают на своих страницах в социальных сетях. Они рассказывают, как всё просто: ты приехал, написал заявление и тебя простили. И ты теперь не преступник, а обычный гражданин, свободно гуляющий по улицам городов Родины. Но самое главное послание, что бросается в глаза в их речах – это слова безмерной благодарности «лидеру нации».

Оятулло Гиляев
Оятулло Гиляев

Интересная ситуация получается. «Возвращенцы», в своих обращениях заявляют, что раскаялись в содеянном, и безгранично благодарят «лидера нации» за то, что он их простил. Но тут возникает основной вопрос, а что такого совершили эти «возращенцы», что их амнистировали, и они так благодарны?

Большая часть реальной таджикской оппозиции заявляет о нарушениях прав человека в республике, о несменяемости власти, о коррупции, о клановости, об узурпации. Звучат призывы к ненасильственной смене власти. Что в этих заявлениях противоречит Конституции и другим законодательным кодексам?

Плюрализм мнений закреплен основным законом, однако, несогласие с проводимой «политикой» режима, является основанием для выпадения из правового поля. Это по сути уже правонарушение, только вот вопрос с чьей стороны, и кто кого должен амнистировать? Ну да ладно, это отдельный вопрос. Сейчас меня интересует другое. Оппозиция есть в любой стране и при любой власти. Одни люди не согласны с тем, как другие управляют страной. Это нормально, это человеческая натура. Не могут все 100% людей мыслить и видеть ситуацию одинаково.

Неоспоримыми фактами является то, что в Таджикистане есть коррупция, есть кланновость, есть несменяемость власти. Все эти пункты нарушают основной закон страны. Результат этих фактов – отсутствие работающей экономики, уничтоженное образование, медицина, массовый исход из республики специалистов различного толка, поголовная трудовая миграция, рейдерство и полное несоблюдение прав и свобод граждан. Естественно, что часть людей не согласна с таким положением дел. Эти люди, автоматически превращаются в оппозицию, а согласно логике таджикских властей, в «экстремистов и террористов».

И вот, проходит 25 лет, ситуация в стране все больше и больше усугубляется. Однако, некоторые «отчаянные борцы» за справедливость и соблюдение Конституции, вдруг возвращаются в страну и начинают раскаиваться в «содеянном». Раскаиваться в том, что требовали соблюдения Конституции. При этом, они начинают яростно оскорблять своих бывших соратников и единомышленников, призывать людей возвращаться в страну, просить прощения у реальных преступников и начинать всецело обожать «лидера нации».

Как минимум, эта ситуация со стороны выглядит странно, как максимум эти люди переходят на сторону реальных преступников, а значит сами становиться соучастниками преступлений коррумпированной таджикской верхушки.

Теперь давайте поговорим о причинах возвращения в Таджикистан тех, кто еще вчера был заядлым противником существующего режима. Первое и основное, на мой взгляд – это полное бездействие самой оппозиции. Вся борьба с преступлениями режима сводится к постам в социальных сетях и редкими интервью лидеров оппозиции различным СМИ.

Почему власть так сильно испугалась Умарали Кувватова, почему люди пошли за ним? Все просто – он начал выводить людей на улицы. Да, пусть это было по началу не в самой республике, но он это делал. А с чего начинается борьба с узурпаторами? С четких и правильных требований и уличных протестов. Вспомните хотя бы Киргизию, Грузию и Армению.

Далее, вся таджикская оппозиция погрязла в междоусобных спорах, скандалах и взаимных обвинениях. Нет ни единства, ни четкого плана, нет даже стремления к этому со стороны некоторых лидеров. Понятное дело, что среди оппозиционеров очень много «засланных казачков», но они настолько сильны, что полностью контролируют деятельность всей оппозиции в целом. Властям тут совершенно нечего бояться.

Второе, это естественно беспрецедентное давление на родных и близких активистов. Члены редакции портала и в частности Ваш покорный слуга, не стали исключением. Стоит так же напомнить о судьбе нашего коллеги и сооснователя портала TajInfo.Org Эхсоне Одинаеве, известном так же как Сарафрози Оламафруз, который бесследно исчез в 2015 году.

Известны факты о доведении пожилых людей до смерти, вызовами и допросами в МВД и ГКНБ. Нападки на бизнес родственников оппонентов власти. Массовая травля семей оппозиционеров, оставшихся в Таджикистане. Кроме давления на своих политических оппонентов, власть пытается пресечь протестные настроения на корню, полностью уничтожив гражданское сообщество как сущность, из страны бегут журналисты и адвокаты, но, к сожалению, не все успевают – институты адвокатуры и свободной прессы уничтожены как сущности… Всё это безусловно не может не влиять на людей.

Ну и третье, на мой взгляд, это не принципиальность самих идей, толкнувших людей в стан оппозиции. В одночасье поменять свои взгляды на 180 градусов, может лишь человек, который просто был не искренен в предыдущих высказываниях – речь идет исключительно о политических взглядах.

Можно по-разному относиться к тому или иному лидеру оппозиции. Можно входить в различные оппозиционные организации и так же, по причине расхождения мнений, из них выходить. Можно в конце концов, чисто по-человечески, разругаться с кем-то и обидеться. Но нельзя в одночасье, из сторонников соблюдения Конституции, превратиться в сторонников людей, нарушающих ее.

Я ни в коем случае не осуждаю этих людей – каждый имеет право на выбор своего пути. И у каждого наверняка есть своя предыстория «возращения». Мне непонятно во всем этом другое, зачем они так яростно сейчас оскорбляют тех, с кем вчера еще сидели за одним столом и называли друг друга братьями…

Ну как говорится, «Бог им судья».

Саид Сафаров, специально для TajInfo.Org

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*