ПИВТ заявляет об аресте и преследовании своих сторонников в Таджикистане

Запрещенная в Таджикистане Партия исламского возрождения выразила обеспокоенность по поводу ареста и преследовании своих бывших активистов и членов их семей властями страны.

Во второй половине прошлого года власти Таджикистана арестовали или подвергли преследованию около 100 бывших активистов Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ), говорится в распространенном 11 июня заявлении Политсовета партии.В руководсте ПИВТ заявляют, что исламская партия еще осенью 2015 года прекратила свою деятельность в Таджикистане, и никто не имеет право действовать от ее имени внутри страны.

Махмудджони Файзрахмон
Махмудджони Файзрахмон

Махмудджони Файзрахмон, пресс-секретарь ПИВТ, в беседе с Радио Озоди 11 июня сообщил, что 2 из арестованных членов партии скончались от пыток, 5 находятся в СИЗО. 27 членов партии были осуждены в срок от 3 до 25 лет. Аресты членов ПИВТ прошли в основном в Истаравшане и Аште, говорит официльный представитель исламской партии.

В заявлении ПИВТ также говорится, что власти организовали травлю находящихся в Таджикистане членов семей активистов партии. Компания по очернению ПИВТ организована и в социальных сетях.

В МВД Таджикистане опровергли заявление ПИВТ о ареста и преследовании бывших активистов исламской партии и членов их семей. Правда, Умарджони Эмомали, пресс-секратрь правоохранительного ведомства, заявил, что пока не ознакомился с заявлением запрещеной ПИВТ.

Напомним, 29 сентября 2015 года Верховный суд Таджикистана объявил ПИВТ экстремистско-террористической организацией и запретил ее деятельность на территории страны. После «мятежа» экс-замминистра обороны Абдухалима Назарзода осенью 2015 года власти обвинили исламскую партию в попытке государственного переворота и терроризме. Руководство ПИВТ опровергает обвинение. По словам лидера партии Мухиддина Кабири, «власть рассчитывала на то, что запретив исламскую партию и посадив в тюрьму огромное количество людей, сможет очистить поле от оппонентов навсегда».

Радио Озоди

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*