Таджикский поэт провозгласил Эмомали Рахмона новым Иисусом

Таджикский поэт, заместитель председателя Союза писателей Таджикистана Ато Мирходжа опубликовал поэму, в которой сравнил президента Эмомали Рахмона с Иисусом Христом. Об этом сообщает «Ахбор».

Ато Мирходжа
Ато Мирходжа на фоне портрета Эмомали Рахмона. Фото со страницы литератора в Facebook

Новая поэма Мирходжи называется «История Нуристана» (История страны света), она описывает, как своим приходом к власти Рахмон озарил Таджикистан, находившийся в темноте. В главе «Сияние рождения Эмомали Рахмона» поэт называет президента «новым Исой» (Иса в исламской традиции – Иисус Христос), ссылаясь на то, что мать президента, как и мать Иисуса звали Марьям (Мария).

Мирходжа также в своем произведении сравнивает Рахмона с Али, двоюродным братом и ближайшим сподвижником пророка Мухаммеда, называя президента «Али священного мира». Описывая избрание Рахмоном на пост президента в 1992 году, поэт пишет, что в этот момент «сияние имама Али» озарило светом все вокруг.

Поэму «История Нуристана» Мирходжа сочинил в марте, опубликовав ее в литературном журнале «Садои Шарк». Это не первое его произведение, в котором он восхваляет президента. В январе у поэта вышла поэма «Речь лидера — судьба нации», в которой он превозносил ежегодное послание президента. В этой поэме Мирходжа написал, что во время речи Рахмона Дворец Сомони превзошел Каабу (мусульманская святыня), солнце и луна остановились, чтобы прислушаться к словам Рахмона, а Трамп, Путин и Си Цзиньпинь тщательно анализировали высказывания президента Таджикистана в поисках новых откровений.

В Таджикистане долгие годы существует культ личности президента. Его именем назван поселок, детский и фруктовый сады, районная газета, везде висят его портреты и баннеры с цитатами Рахмона, ему посвящают свои произведения творческие деятели, причем в самых разнообразных жанрах. Например, в декабре прошлого года драматург Абдугаффор Абдуджаббор представил пьесу «Назаркарда» (Избранный), в которой к Рахмону снисходит ангел и сообщает ему, что бог избрал его падишахом.

Законами республики за Рахмоном официально закреплен титул Лидера нации и основателя независимого Таджикистана. Референдум 2016 года утвердил поправки в Конституцию страны, которые позволяют Рахмону выдвигаться на пост главы государства неограниченное количество раз и обеспечивают его сыну Рустаму Эмомали, мэру Душанбе, возможность баллотироваться на ближайших президентских выборах выборах 2020 года.

Международное информационное агентство «Фергана»

Святой Рахмон

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*