Кто он, Гулмурод Халимов, и какая связь с Рустами Эмомали?

В редакцию портала поступил материал о беглом таджикском преступнике международного масштаба Гулмуроде Халимове и его бывших связях с сыном президента Таджикистана Рустами Эмомали. Мы посчитали необходимым представить этот материал нашему читателю без изменений.

Гулмурод Халимов и Рустами Эмомали
Гулмурод Халимов и Рустами Эмомали

Гулмурод Халимов…
Наш таджикский «неуловимый Джо». Которого уже как минимум раза четыре уничтожали то американцы, то русские, то другие борцы с терроризмом, и о котором журналисты начали слагать свои мифы.

В 2015 году на Халимова наложил санкции Госдепартамент США, в 2016 году — Совет Безопасности ООН. В августе 2016 года Госдеп США предложил награду в размере до 3 миллионов долларов за информацию о местонахождении Халимова. 

В сентябре 2016 года иранское информационное агентство IRNA сообщило, что Халимов стал военным руководителем ИГ, министром войны, сменив ранее убитого Абу Умара аш-Шишани.

15 апреля 2017 года британская газета The Times со ссылкой на источник в военных кругах Ирака сообщила, что Халимов предположительно погиб в Мосуле в результате ракетного удара западной коалиции.  

8 сентября 2017 года Министерство обороны РФ заявило, что Халимов погиб при налёте российских ВКС в районе города Дейр-эз-Зор.

Так кто он? Из какой такой табакерки появился? И как он «докатился» до такой жизни, что включен в перечень Комитета Совета безопасности ООН, «учрежденный Резолюциями 1267 (1999), 1989 (2011) И 2253 (2015) по ИГИЛ (ДАИШ), «АЛЬ-КАИДЕ» и связанными с ними лицами, группами, предприятиями и организациями» 29 февраля 2016 года в соответствии с пунктами 2 и 4 резолюции 2161 (2014) как лицо, связанное с «Аль-Каидой», за «участие в финансировании, планировании, содействии, подготовке или совершении актов или деятельности».

Итак, что нам известно из его официальной биографии? Родился 14 мая 1975 года в кишлаке Дараи Фон Варзобского района, ничем особенным среди сверстников не отличался. Когда началась гражданская война, Гулмуроду исполнилось 17 лет, и он с удовольствием примкнул к ребятам, которые выставили незаконный пост в местечке Майхура, чтобы «ловить оппозицию», а фактически – грабить и забирать понравившиеся вещи и даже автомашины у беженцев из всех уголков Таджикистана, стремившихся выехать из Душанбе и южных регионов в относительно спокойную Ленинабадскую (ныне Согдийская) область.

В 1993 году, когда этот пост «прихватил» к своим рукам Сухроб Касымов, один из командиров Народного фронта, реинтегрированный вместе со всей своей бандой в полк особого назначения МВД, Халимов был призван в армию и зачислен в президентскую гвардию, где отслужил как солдат-срочник два года. Уже тогда Халимов показал хорошие результаты на стрельбах из стрелкового оружия, и за ним закрепили снайперскую винтовку.

После демобилизации из армии Халимов в 1995 году попробовал поступить в институт, однако экзамены провалил и был вынужден перебиваться работой по дому или случайными заработками. Но тут случился новый кризис: мятежный полковник Худойбердыев пошел со своей бригадой на Душанбе, и в январе 1996 года Халимова позвали на пост его друзья: Сухроб Касымов вновь выставил свой пост на Майхуре, где Халимов и нес службу вместе с сотрудниками ОМОН, «приданными» вместе с сотрудниками милиции на пост.

Они и позвали Гулмурода в отряд, учитывая, что тот действительно показывал хорошие результаты в стрельбе из снайперской винтовки.

В 1997 году Гулмурода Халимова зачисляют в ОМОН рядовым стрелком и уже в 1998 году бросают в Согдийскую область, для ликвидации прорыва на территорию этой области уже упомянутого нами выше мятежного полковника Худойбердыева.

Худо-бедно Халимов несет службу в ОМОНе, и в 2003 году его включают в состав группы сотрудников ОМОН, которые были направлены для повышения квалификации в один из центров повышения квалификации МВД России с квалификацией «снайпер».

К этому времени из Москвы в Душанбе возвращается Рустам Эмомалиевич Рахмонов, которого отчислили из МГУ «за неуспеваемость» и на которого ФСБ России подготовили информацию президентам России и Таджикистана. Дело в том, что молодой человек, поступив в МГУ, учебой интересовался лишь несколько часов в неделю, предпочитая просиживать все ночи в казино и «просаживать» при этом все имевшиеся у него деньги. По словам сотрудника ГКНБ Файзуллоева, закрепленного для охраны Рахмонова-младшего в Москве, он мог проиграть за одну ночь до 200-300 тысяч долларов США.

Отец посадил Рустама под «домашний арест», и лишь обещание вести себя скромно и подобающе президентскому сыну позволило Рустаму вновь появиться на улицах Душанбе. Но вскоре Рустам снова стал вести распутный образ жизни вместе со своими «лучшими» друзьями и одноклассниками – Шохрухом Саидовым и Умедом Одинаевым. По словам ныне покойного Махмадназара Салихова, министра внутренних дел в 2006-2008 годах, он передал отцу Рустама информацию о том, что его старший сын замешан в более чем ста изнасилованиях и других сексуальных преступлениях. Эта информация вызвала гнев у Эмомали Рахмона, который обвинил Салихова в слежке за членами его семьи и пригрозил убрать его куда подальше.

Махмадназар Салихов
Бывший министр внутренних дел Таджикистана Махмадназар Салихов

Сотрудники ОМОНа, которым поручили охранять молодого преемника, рассказывали, что в Таджикском национальном университете, который он якобы окончил в 2008 году по специальности «Мировая экономика», он практически не появлялся. Но зато он с удовольствием стал посещать базу ОМОН и его стрельбище, чтобы пострелять из всех видов оружия, которые были на вооружении ОМОН. Учитывая, что Халимов умел хорошо стрелять, и неплохо разбирался в стрелковом оружии, его закрепили за Рустамом, чтобы научить последнего тоже хорошо стрелять. Халимов при этом получил первое офицерское звание и был зачислен в Академию МВД.

Но на вооружении ОМОНа имелось только советское стрелковое оружие, а молодому парню хотелось пострелять и из другого оружия, и поэтому предложение американцев охранять силами ОМОН построенный на западе Душанбе огромный комплекс Посольства США пришлось как нельзя кстати.

В 2005 году неожиданно для всех Министерство внутренних дел начинает активно сотрудничать с Посольством США в Таджикистане и реализовывать ряд совместных проектов, в том числе по подготовке антитеррористических подразделений МВД. В ОМОН были доставлены винтовки М-4, М-16, снайперские винтовки Баррет М82 и другое оружие, которые вместе с омоновцами активно «осваивал» и Рустам Рахмонов.

Но при этом американцы выставили условие, что охранять внешний периметр посольского комплекса будут на постоянной основе только те омоновцы, которые пройдут соответствующую подготовку.

Именно поэтому они попросили составить список сотрудников ОМОН, которые будут проходить специальные курсы и на постоянной основе стоять на постах по наружному периметру около посольства. И именно поэтому офицер по службе безопасности Сэт Грин настаивал на том, чтобы избранные ранее сотрудники выезжали на стажировку в США и проходили антитеррористические тренировочные курсы, организованные Государственным департаментом США, а также прошли обучение в частной военной компании Blackwater. Так что уверения помощника заместителя госсекретаря США Курта Райс о том, что список сотрудников ОМОН, направляемых в США, определялся Правительством Таджикистана, мягко говоря, не соответствуют действительности. Сотрудники Посольства неоднократно вели беседы с руководством МВД о том, что только те сотрудники, которые были отобраны для несения службы около Посольства США, должны повышать свою квалификацию в штатах, так как Посольство было заинтересованно в том, чтобы его территорию охраняли подготовленные сотрудники, которые при этом будут косвенно проверены на лояльность Соединенным Штатам.

Естественно, что «любимчик» Рустама Рахмонова Халимов также попал в этот список как военный снайпер и обучался в американских тренировочных центрах методам борьбы с терроризмом.

Напомним, что США обещали 3 миллиона долларов США за информацию о местонахождении Гулмурода Халимова. Представитель Госдепа отметил, что Гулмурод Халимов действительно представляет опасность для США и Таджикистана. «В ходе обучающих курсов он ознакомился с методами борьбы с терроризмом и может применить на практике приобретенные навыки, но против нас», — сказал он.

2 февраля 2008 года на основании письменного поручения Президента Таджикистана министр внутренних дел Салихов дает указание о проведении операции по задержанию особо опасных преступников, совершивших разбойное нападение на сотрудников компании «Китака» (Китай-Таджикистан-Казахстан), занимающаяся разработкой и добычей антрацитов на месторождении Назарайлок. По имеющейся информации, нападением на сотрудников «Китака» руководил начальник РОБОП МВД по Раштской группе районов Мирзохуджа Ахмадов, на которого в Генеральной прокуратуре имелось два ранее заведенных уголовных дела за убийство, а также участвовали другие бывшие полевые командиры, которые после окончания гражданской войны «кормились» с угольного рудника, перепродавая зимой купленный по «себестоимости» уголь. Ахмадов, который знал о подготовке операции по его задержанию (так, в ОМОНе работал племянник Мирзо Зиёева, который всю свежую информацию передавал в Рашт Ахмадову и другим лидерам бывшей ОТО), принял контрмеры и когда группа захвата ОМОН подъехала к месту расположения РОБОП, дал команду на открытия огня. По словам бывшего заместителя командира ОМОН Зафара Шаймурадова, Аловудин Давлатов, известный под кличкой «Али бедаки», который вышел навстречу группе, первым же выстрелом в голову убил Захарченко, еще шесть сотрудников ОМОН, которые вообще не ожидали нападения (проводивший инструктаж Захарченко дал команду не досылать патрон в патронник при подъезде к РОБОП (?!), были ранены перекрестным огнем, который открыли боевики Ахмадова. После непродолжительной перестрелки лично Ахмадов дал команду «Отбой» и приказал оставшимся в живых омоновцам забрать труп Захарченко и раненных и «убираться» в Душанбе.

После этого командиром ОМОНа был назначен Хуршед Мамадшоев, работавший заместителем Захарченко. Он, по просьбе Рустама Эмомали, перевел Гулмурода Халимова на повышение, командиром роты. Взамен Рустам оказывал самое пристальное внимание развитию материально-технической базы ОМОН. При любой сдаче в эксплуатацию жилых домой для правоохранительных органов омоновцы получали часть квартир, им стали платить двойные оклады. Работать в ОМОНе стало престижно.

Осенью 2010 года случился знаменитый побег из СИЗО ГКНБ, и последовавшая затем операция по ликвидации банды Мулло Абдулло в Раштской группе районов. По словам ныне покойного начальника Штаба ОМОН Дмитрия Буриева, в ходе операции Гулмурод проявил трусость и малодушие, в результате чего погибли трое сотрудников ОМОН, и поэтому ребята «посоветовали» ему уйти из отряда. Официально уволить Халимова из-за его «крыши» никто не решился бы, но мнение коллектива многого значит. Он и раньше не отличался героизмом, который от снайпера и не требуется, однако как вновь назначенный заместитель командира ОМОН, он должен был вести за собой подчиненных.

В ноябре 2011 года Халимов подал рапорт об увольнении из органов внутренних дел и уже практически не появлялся на работе, но в январе 2012 года Кахарова, министра внутренних дел, сменил на этом посту Рамазон Рахимов.

На второй день после того, как Рахимов заступил на должность, к нему в кабинет вошел заместитель начальника Таможенной службы при Правительстве Республики Таджикистан Рустами Эмомали.

Буквально через пару дней командир ОМОНа Мамадшоев был переведен в ГКНБ командиром «Альфы», а Гулмурод Халимов – назначен новым командиром ОМОН. На средства, выделенные из госбюджета по просьбе Рустама Эмомали, для ОМОНа было построено новое административное здание и спортивный зал, приобретены новые бронемобили и другие транспортные средства. Самому Гулмуроду Рустам Эмомали подарил новенький военный Хаммер с регистрационным знаком 0013ССРТ01 и со звучной надписью на кабине «Курбаши».

Голмурод Халимов
Подаренный Хаммер с номерами 0013ССРТ01

Номера серии СС выдавались в ГАИ только по личному указанию самого Рустама, и поэтому порядковый номер «0013» свидетельствовал о приближенном статусе его владельца . В фейсбуке зарегистрирована страничка уже упомянутого выше Шохруха Саидова под ником «Курбаши», и это совпадение с надписью на Хаммере совершенно не случайно.

Гулмурод Халимов
Надпись на Хаммере «KURBASHI»

 

Шохрух Саидов
Скрин страницы «Курбаши Шох» из социальных сетей

По просьбе Гулмурода Рустам, который к этому времени (2013 год) занимает пост начальника Таможенной службы при Правительстве Республики Таджикистан, назначает вторую жену Халимова Хумайро Мирову пресс-секретарем Таможенной службы. Министр внутренних дел Рахимзода переводит своего сына в ОМОН и назначает его в охрану свежеиспеченного генерала, чтобы быть «поближе к телу».

Все активно играют в футбол: Рахимзода становится лучшим бомбардиром в чемпионате МВД, Рустами Эмомали – лучшим бомбардиром на кубке мэра города Душанбе. До этого Рустам играл за футбольный клуб «Истиклол» на позиции нападающего, и является двукратным чемпионом и обладателем Кубка и Суперкубка Таджикистана. А его самый близкий друг Шохрух – который благодаря своей дружбе с Рустамом сначала «возвел» своего отца, который всю свою сознательную жизнь «ошивался» в БХСС, а затем «продавал» паспорта в ОВИРе, в 2007 году на пост начальника УВД города Душанбе, а затем стал поднимать его дальше по карьерной лестнице – перевоплотился из президента футбольного клуба «Истиклол» в руководителя ведущей службы МВД – начальника Управления уголовного розыска.

А Гулмурод – стал замыкаться в себе, и на его поведение в отчасти действовали его коллеги, которые помнили, благодаря чему и кому он поднялся, и отчасти – его вторая жена, Хумайро. Она все время ходила в платке, еще когда ношение хиджаба в Таджикистане было редким явлением, и постоянно укоряла своих коллег женского пола в том, что те не соблюдают исламские установки, данные в Коране. Многие женщины в МВД считают, что именно Хумайро способствовала переменам в сознании Халимова, хотя и близость к «большим» людям тоже сыграла свою роль: Гулмурод видел, что с трибуны президент и его команда говорит одно, а сами в тоже время делают совершенно противоположные вещи. Чем больше грязи ты видишь, тем большее отвращение ты испытываешь. И Халимов, неискушенный в таких делах, как интриги (как это умеют Рамазон Рахимзода или Абдуфаттох Гоиб, отец Шохруха Саидова), умение вести бизнес под защитой влиятельных людей (как это делают Умед Одинаев, фактический владелец сети заправок «Умед-88» или Шохрух Саидов, владелец многочисленных магазинов и баров в центре Душанбе) и др., стал поддаваться на уговоры своей второй жены и «вестись» на разговоры в сети «Зелло», все больше и больше склоняясь к мысли о том, чтобы уйти со службы и вести борьбу с «неверными».

С 23 апреля 2015 года Гулмурод перестал появляться на работе и уже в мае 2015 года в социальных сетях появилось видео медиацентра «Al-Furqan Foundation» с обращением Халимова на русском языке, который заявил, что перешёл на сторону ИГИЛ. Он обвинил власти Таджикистана в очернении и притеснении мусульман. Также он призвал трудовых мигрантов в России не быть «рабами кафиров», а стать «рабами Аллаха», присоединяться к джихаду и переезжать в ИГ. Халимов пообещал вернуться в Таджикистан и установить там законы шариата.

Этот переход Халимова на сторону ИГИЛ прозвучал для руководства Таджикистана как гром среди ясного неба. Как? Человек, который охранял самого отпрыска и был постоянно рядом с ним? Человек, который постоянно ходил рядом с Рустамом, Шохрухом и другой «золотой» молодежью? Полковник? Командир ОМОН? Для простых людей все было ясно: государственная машина дала сбой и есть огромные недоработки в работе всех звеньев государственного механизма: и в части назначения на руководящие должности, которые подлежат одобрению самого президента и таким образом получается, что он сам, президент, несет ответственность за провинность назначаемого им чиновника; на спецслужбы, которые курируют, казалось бы, всех и вся; на руководстве МВД, которые должны были отследить эту ситуацию, раз уж они отвечают за борьбу с экстремизмом. Но! Учитывая, что основная вина в становлении Халимова как личности лежала на Рустами Эмомали, все остались на своих местах, и никто ответственности за такой крупнейший провал не понес.
Прокуратура Таджикистана возбудила против него уголовное дело по трём статьям Уголовного кодекса: измена государству, участие в преступном сообществе и незаконное участие в вооружённых конфликтах в других государствах.

Министр внутренних дел назвал Халимова случайным человеком, попавшим в органы на фоне нестабильной ситуации в республике. «В 90-х годах некоторые сотрудники были приняты без психологической проверки, и в последние годы мы очищали органы от таких случайных людей» — сказал Рахимзода. Прокуратура назвала его «предателем», «изменником, предавшим родину, детей и отца» и психически нездоровым человеком. В заявлении прокуратуры говорилось, что Халимов изменил присяге офицера, «отрабатывает деньги заказчиков в видеоспектакле» и оправдывает преступления террористов, прикрывающихся исламом

Необходимо отметить, что в МВД и в других таджикских спецслужбах есть свои источники в ДАИШ и они отслеживают по мере сил и возможностей ситуацию с таджикскими боевиками в Ираке и Сирии. Именно так они вычислили доктора, который прооперировал Халимова после его «смерти» в первый раз. По этой же причине они не подтвердили информацию британской газеты The Times об уничтожении Халимова. Но руководство Таджикистана с облегчением восприняло информацию Минобороны России о том, что военный министр ДАИШ был уничтожен вместе со своими подельниками в результате авиаудара по Дейр-аз-Зор. Судя по всему, их источники также подтвердили гибель Гулмурода Халимова.

Мы отнюдь не жалеем о смерти Халимова, но все те, кто причастен к становлению его как командира ОМОН, остаются на своих местах и даже хуже – растут по служебной лестнице. А страна в это время уже не катится – стремительно летит вниз, скатываясь в пропасть.

 

Редакция портала не берёт на себя ответственность за достоверность изложенных выше фактов. 

«Исламское государство» — запрещенная на территории Таджикистана, Российской Федерации и других стран террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», другие названия: ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh, ДАИШ(араб.)

Портал TajInfo.Org

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*