В Турции освобожден активист «Группы 24» Насимджон Шарипов.

Сухроб Зафар и Насим Шарипов

Как сообщается на официальном сайте оппозиционного движения «Группа 24», 29 мая в Турции освобожден из-под стражи один из активистов оппозиционной организации. Власти Турции отказали Таджикистану в экстрадиции диссидента на родину, где его ждали неминуемые пытки и огромный тюремный срок. При этом, лидер «Группы 24» Сухроб Зафар, всё еще находится под арестом.

19 марта 2018 года, турецкая полиция задержала двух активистов оппозиционного движения «Группа 24», Сухроба Зафара и Насимджона Шарипова. Таджикистан незамедлительно отправил запрос на экстрадицию активистов на родину. Однако конституционный суд Турции приостановил процесс экстрадиции на три месяца.

Напомним, что в октябре 2014 года Верховный суд Таджикистана признал оппозиционную «Группу 24» экстремистской и незаконной организацией. Суд также вынес решение запретить доступ на территории страны к сайту вышеназванной группы, как средству массовой информации.

Также запрещается ввоз на территорию Таджикистана литературы о деятельности этой группировки, а также производство литературы, аудио- и видеопродукции на территории Таджикистана о «Группе 24». В Таджикистане по обвинению к причастности к «Группе 24» были репрессированы многие свободомыслящие граждане.

Интернет портал TajInfo.Org 

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*