Темур Варки: Цена антииранской истерии Рахмона

Некогда дружественная страна вдруг в одночасье превратилась в злейшего врага. По крайней мере, именно так себя ведет официальный Душанбе по отношению к Тегерану. Редакция портала решила спросить мнение таджикского журналиста, поэта и политика Темура Варки о причинах столько резкого разворота в отношениях между Таджикистаном и Ираном.

митинг у посольства Ирана в Душанбе

Темур Варки: У антииранской истерии Эмомали Рахмона на самом деле есть цена. Это не из-за ПИВТ и обвинений в выдуманных диверсиях во время гражданской войны в Таджикистане. Это 2,7 млрд евро Бабака Занджони, которые он отмывал в Таджикистане от продажи иранской нефти в обход санкций. Как известно, после ареста Занджони в Иране, он заявил, что перевел на счета в Таджикистане при посредничестве Национального банка Таджикистана более 2 млрд евро. Кроме того, он имел дорогую недвижимость и преуспевающие компании в Таджикистане. Причина охлаждения Рахмона к Ирану как раз в том, что Тегеран потребовал вернуть эти миллиарды. Но таджикские власти, что называется в уголовной среде, кинули Иран, заявив, что денег не брали. Эти деньги, не исключено, уже лежат где-нибудь в офшорах на Виргинских островах на частных счетах приближенных и доверенных лиц Эмомали Рахмона. Не видно желания не только отдавать их, но и помочь братскому государству, у которого ты неоднократно клянчил и получал кредиты и гранты, в расследовании и поиске «бесследно пропавших» миллиардов. Избрана тактика «лучший способ обороны — нападение». Есть таджикская пословица «дузди зур сохиби говро бастааст» — у ловкого вора виноват хозяин коровы.

Вся истерия таджикских властей связана именно с этой имитацией обиды со стороны вора. Поскольку Тегеран теперь не даст ни копейки, можно вешать на него всех собак, обвинять его в поддержке терроризма, в поддержке ПИВТ, в распространении шиизма в Таджикистане и клянчить денег у врага Ирана Саудовской Аравии. Но тому, кто кинул брата, вряд ли кто-то поверит всерьез. Просто тоже используют с цинизмом. так что не принципы и идеалы, а беспринципность и алчность и личные интересы узкого круга безответственных персонажей управляют Таджикистаном, в том числе его продажной флюгерской позорной внешней политикой.

Интернет портал TajInfo.Org
Подготовил Саид Сафаров

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*