Серенко: ПИВТ не является силой, из-за которой переживают в Таджикистане

Антииранские митинги в Душанбе вызваны не столько недоверием к ПИВТ, сколько влиянием Саудовской Аравии, полагает российский эксперт

Андрей Серенко

Недавно в Душанбе прошел антииранский митинг против действий Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) и официального Тегерана, вмешивающегося во внутренне дела республики. Затем последовало заявление Совета улемов о провоцировании Ираном конфликтов на Ближнем Востоке и в Таджикистане руками все той же ПИВТ.

Однако на протесты могло повлиять не только отношение власти к оппозиционной партии, признанной террористической, сколько влияние саудитов, главных противников Ирана, считает политолог и востоковед Андрей Серенко.

«ПИВТ не является силой, из-за которой бы мог расстраиваться официальный Душанбе. Эти события являются результатом тонкой, хотя и не особо скрываемой изящной интриги, которую реализует замечательное государство Саудовская Аравия», — пояснил он Sputnik Таджикистан.

По его мнению, Эр-Рияд давно не скрывает своего желания влиять на дела в Центральной Азии и Таджикистане в частности. И в этом смысле Душанбе, не допустивший Тегеран к вступлению в ШОС, может стать союзником аравийский монархов.

Спутник

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*