Пресс-секретарь ПИВТ: «… правительство Таджикистана выступает на стороне ИГИЛ»

ФАЙЗРАХМОНОВ: У ПИВТ В АФГАНИСТАНЕ НЕТ НИ ВОЕННЫХ БАЗ, НИ БОЕВИКОВ

Руководство запрещенной в Таджикистане партии Исламского возрождения (ПИВТ) назвало заявление секретаря Совета безопасности республики Абдурахима Каххорова безосновательным, заявив, что ПИВТ «борется исключительно невоенными методами». Каххоров недавно заявил, что группировки ИГИЛ, ПИВТ и Ансаруллах создают учебно-тренировочные лагеря для своих боевиков в приграничных с Таджикистаном районах на севере Афганистана.

Афганистан

Безосновательной клеветой назвал последнее заявление секретаря Совета безопасности Таджикистана генерала Абдурахима Каххорова о создании ПИВТ плацдарма на севере Афганистана пресс-секретарь партии Махмуджон Файзрахмонов в беседе с «Ахбор» 25 мая.

«Слова секретаря Совета безопасности Таджикистана Абдурахима Каххорова не более, чем безосновательная клевета. Партия Исламского возрождения Таджикистана неоднократно заявляла и заявляет, что борется исключительно невоенными методами. Правительству Таджикистана было бы лучше заняться вопросом устранения последствий схода селевых потоков и другими актуальными проблемами народа, чем продолжать сравнивать ПИВТ с группировками типа ИГИЛ и движение Талибан», — заявил Файзрахмонов.

Главная опасность для стран Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) исходит из Афганистана, заявил 24 мая секретарь Совбеза Таджикистана Абдурахим Каххоров в интервью московской газете «Коммерсант» на полях заседания секретарей Советов безопасности ОДКБ в столице Казахстана Астане.

«В последние год-полтора появилась тенденция к концентрации террористических группировок в северной части Афганистана, которая раньше была стабильной. Это и «Исламское государство» (ИГИЛ), и Исламская партия возрождения Таджикистана, и группировка «Ансарулло». Они пытаются разместить там свои учебно-тренировочные базы, создать плацдарм для большего влияния на Центральную Азию», — отметил Абдурахим Каххоров, комментируя опасения Душанбе по поводу угроз, исходящих с территории южного соседа.

Во время гражданской войны 90-х годов ПИВТ с большинством своих последователей нашли убежище в Афганистане, до подписания мирного соглашения штаб-квартира партии находилась в городе Талукан. Боевики отрядов Объединенной таджикской оппозиции (ОТО) также проходили военное обучение на территории ИРА и часто с оружием в руках вторгались в Таджикистан.

После подавления мятежа Ходжи Халима и запрета деятельности ПИВТ в 2015 году, многие бывшие боевики оппозиции, опасаясь преследования, нашли убежище в Афганистане. Самым прославленным из них был Шермахмад Сафаров, известный под прозвищем «Лев Язгуляма». Он был телохранителем основателя ПИВТ Саида Абдулло Нури и погиб в апреле 2017 года в результате авиационной атаки на местечко в афганской провинции Кундуз, находившемся под контролем отрядов «Талибан». «Лев Язгуляма» погиб, находясь в гостях у самопровозглашенного талибами главы провинции, до сих пор неизвестно, кто на самом деле был целью этого авиаудара – военачальник «Талибан» или бывший боевик ОТО.

«Ахбор» спросил пресс-секретаря ПИВТ, не подразумевались ли в заявлении Душанбе бывшие боевики ОТО, находящиеся сейчас в Афганистане?

«Если рассматривать данное заявление под таким углом, то можно сказать, что правительство Таджикистана выступает на стороне ИГИЛ, так как бывший высокопоставленный сотрудник его правоохранительных органов в данный момент воюет в рядах «Исламского государства» в Сирии», — ответил Файзрахмонов.

Он добавил, что в настоящее время в Афганистане нет ни одного члена партии ни в поисках убежища, ни по какой другой причине.

Николай Патрушев, генеральный секретарь Совета безопасности России, стержневой страны в ОДКБ, также на встрече в Астане выразил озабоченность по поводу «активизации деятельность террористических организаций в непосредственной близости к границам государств-членов ОДКБ». Патрушев добавил, что обстановка в Афганистане ухудшается в результате активизации в стране эмиссаров ИГИЛ, движения «Талибан» и «других террористических организаций», не назвав конкретно ПИВТ в их числе.

«Общая численность боевиков на севере Афганистана составляет порядка 15-20 тысяч, в том числе в приграничных с Таджикистаном провинциях — до 7. При этом усиливаются риски проникновения террористических организаций из Афганистана в Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан. Возможна заброска групп боевиков, поставки оружия, активизация вербовки молодежи в ряды экстремистов», — отметил он.

В последние годы Россия сделала ряд громких заявлений об активизации террористических группировок, особенно ИГИЛ, в Афганистане. По мнению США, Москва специально преувеличивает опасность, исходящую от экстремистских движений в этой стране.

В заявлении Абдурахима Каххорова впервые озвучена официальная позиция представителя структуры безопасности Таджикистана об участии ПИВТ в концентрации боевиков на севере Афганистана. Два месяца назад на страницах сайтов, связанных с так называемой «фабрикой ответов», появилась информация о том, что ПИВТ, якобы, начала формировать отряды боевиков из Сирии и Ирака, для переброски их в Афганистан при помощи Ирана. Их, якобы, планируется разместить в приграничных с Хорогом и Ишкашимом районах с целью последующего вторжения в таджикский Бадахшан. Представители ПИВТ назвали эти слухи безосновательными и высосанными из пальца.

Деятельность ПИВТ запрещена в Таджикистане с сентября 2015 года, когда партию обвинили в участии в антиправительственном мятеже генерала Абдухалима Назарзода (Ходжи Халима). Десятки лидеров и членов ПИВТ были приговорены к длительным годам тюремного заключения по обвинению в соучастии в мятеже. Однако руководство партии неоднократно заявляло, что эти обвинения являются не более, чем предлогом для запрета основной силы, оппозиционной нынешнему правительству Таджикистана.

Ахбор

Махмуджон Файзрахмонов
Махмуджон Файзрахмонов

Оставьте первый отзыв

Оставить отзыв

Your email address will not be published.


*